Российскому шпиону, завербовавшему переводчика Гройсмана, объявили подозрение

Российскому шпиону, завербовавшему переводчика Гройсмана, объявили подозрение

Укринформ
Гражданину Российской Федерации, начальнику оперативного отдела 74-го разведывательного центра Главного управления Генштаба ВС РФ сообщено о подозрении в подстрекательстве должностного лица Кабинета министров Украины к государственной измене.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"Под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора сообщено о подозрении гражданину Российской Федерации, начальнику оперативного отдела 74-го разведывательного центра Главного управления Генштаба ВС РФ в подстрекательстве гражданина Украины к государственной измене (ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 111 УК Украины)", - говорится в сообщении.

По данным следствия, сотрудник разведывательных органов РФ в 2017 году привлек к конфиденциальному сотрудничеству гражданина Украины, который в то время занимал должность заместителя руководителя протокола Премьер-министра Украины, с целью получения от него сведений, разглашение которых могло навредить суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Чиновник Кабинета министров Украины приговором суда признан виновным в совершении государственной измены в пользу спецслужб РФ и приговорен к реальной мере наказания. В сентябре 2019 года в рамках обмена он был передан в Российскую Федерацию.

Продолжается досудебное расследование, которое осуществляется Главным следственным управлением Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Департамента по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора и оперативного сопровождения Департамента контрразведки СБУ.

Читайте также: Российский телехолдинг “шпионил” за крымскими интернет-пользователями - СБУ

Как сообщал Укринформ, 20 декабря 2017 года сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили чиновника секретариата Кабмина на деятельности в интересах спецслужб России. Речь идет о Станиславе Ежове - бывшем заместителе руководителя протокола Премьер-министра, личного переводчика тогдашнего премьера Владимира Гройсмана.

По версии следствия, переводчик был завербован российскими спецслужбами во время поездки в Санкт-Петербург в июне 2017 года. СБУ и военная прокуратура считают, что он отправлял в разведуправление России по электронной почте закрытую информацию о работе правительства Украины и его главы Гройсмана.

В сентябре 2019 года Ежова, осужденного за совершение государственной измены к лишению свободы сроком на 3 года, который он отбыл, находясь под стражей, передали России в рамках обмена пленными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-