Совет церквей инициирует встречу со Шмыгалем из-за

Совет церквей инициирует встречу со Шмыгалем из-за "жестких" ограничений для храмов

Укринформ
Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций инициирует встречу с Премьер-министром Денисом Шмыгалем с целью учета религиозных потребностей граждан во время ослабления карантина.

Об этом сообщает пресс-служба ВСЦиРО.

"Решение правительства о введении адаптивного карантина, принятое 20 мая 2020 года, является определенным прогрессом в обеспечении конституционного права на свободу вероисповедания. В то же время предложенные в постановлении Кабинета министров Украины меры не учитывают в полной мере религиозные потребности верующих граждан, а также на практике могут усложнить проведение богослужений , прежде всего в малых храмах и молитвенных домах ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что постановление правительства не предусматривает следующих этапов ослабления ограничений для религиозных мероприятий, в то время как предусмотрено открытие детских садов (с 25 мая), предприятий общественного питания с обслуживанием посетителей в помещениях и деятельность учреждений культуры (с 10 июня). При этом условием проведения массовых мероприятий в учреждениях культуры является нахождение не более одного человека на 5 кв. метрах площади помещения, где проводится мероприятие, однако для религиозных мероприятий это требование вдвое строже - не более одного человека на 10 кв. метрах.

Читайте также: В Киево-Печерской лавре и двух монастырях сняли карантин

"Совет церквей особенно беспокоит тот факт, что для малых религиозных сооружений и молитвенных помещений ослабление карантина может иметь противоположный эффект в виде усиления ограничений, ведь для соблюдения условия пребывания не более одного человека на 10 кв. метрах может означать присутствие на богослужении значительно меньшего количества верующих, чем даже 10 человек ", - отмечают в ВСЦиРО.

Как сообщал Укринформ, на заседании 20 мая Кабмин принял решение ввести адаптивный карантин до 22 июня.

В частности, предусмотрено ослабление или прекращение противоэпидемических мероприятий на территории регионов на основании решения региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС).

Решение принимают с учетом оценки эпидемической ситуации и наличия в регионе одновременно трех признаков: инцидентность должна составлять менее 12 человек на 100 тыс. населения; загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 должна быть меньше 50%; среднее количество ПЦР-тестов должно составлять более 12 на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней.

По состоянию на 26 мая в Украине лабораторно подтверждено 21 584 случая COVID-19, в частности в сутки 339.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-