Венедиктова заявляет о бездействии САП

Венедиктова заявляет о бездействии САП

Видео
Укринформ
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила о бездеятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры и подчеркнула, что это требует немедленного реагирования.

Видеообращение Венедиктовой обнародовала пресс-служба Офиса генпрокурора.

"В первую же неделю моего пребывания в должности генпрокурора - 24 марта - мы провели совместное совещание с руководителями НАБУ и САП о состоянии противодействия антикоррупционным правонарушениям и согласовали конкретные меры по решению выявленных проблемных вопросов. Впрочем, прошло 2 месяца, а воз и ныне там", - сказала Венедиктова.

Она напомнила, что, согласно закону, САП является органом автономным и независимым, генпрокурор и его заместители не имеют права давать указания прокурорам САП и осуществлять другие действия, прямо касающиеся реализации прокурорами антикоррупционной прокуратуры полномочий.

По словам генпрокурора, изучение состояния организации расследования уголовных производств свидетельствует о многочисленных нарушениях и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководством и прокурорами САП.

Она сообщила, что в ряде актуальных и резонансных производств, в которых чиновникам сообщено о подозрении несколько лет тому назад, следствие до сих пор не завершено, виновные к ответственности не привлечены, многомиллионные убытки не возмещены.

В качестве примера она привела случай, когда вопреки постановлению следственного судьи Специализированной антикоррупционной прокуратурой не было обеспечено принятие законного решения в отношении бывшего топ-руководителя правоохранительного органа по факту незаконного завладения участком в Киеве. По ее словам, в рекреационной местности в Пуще-Водице, где чиновнику дали 2 служебные комнаты, он "вырубил ценные деревья, обнес гектар площади забором и построил себе дворец на 1 000 квадратов". В 2017 году ему сообщено о подозрении, потом он находился в международном розыске, а в прошлом году - стал народным депутатом.

Читайте также: Венедиктова отчиталась за два месяца работы в должности генпрокурора

"В ноябре 2019 года расследование этого дела было поручено детективам НАБУ. Прокурорами САП в течение шести месяцев после получения этого производства не было обеспечено выполнение ни одного следственного и процессуального действия, хотя предыдущим органом досудебного расследования допрошено более 100 человек и проведено 30 судебных экспертиз. В результате, из-за нарушения разумных сроков производство закрыто. Соответственно, причиненные миллионные убытки государству не возмещены, незаконно изъятая земля не возвращена громаде Киева, а подозреваемый избежал ответственности", - отметила генпрокурор.

И этот, по ее словам, позорный случай бездействия САП не является единичным. В частности, Венедиктова вспомнила о резонансном производстве о хищении средств на выполнении государственного оборонного заказа: "Пока оно расследовалось ГБР - руководителям оборонного и коммерческого предприятий было сообщено о подозрении. После изменения подследственности - снова же, ни одного действия. В результате "процессуальной неуклюжести" - постановление суда об отказе прокурору САП в продлении сроков досудебного следствия в производстве".

Генпрокурор также напомнила о том, что САП, имея подозреваемого в растрате топ-руководителя одной из региональных служб автодорог и подтвержденные экспертизой более 100 миллионов убытков, нарушила "разумные сроки", в связи с чем производство закрыто. Кроме того, до сих пор не направлен в суд обвинительный акт в отношении народного депутата, который с октября 2019 обоснованно подозревается в завладении 93 миллионами гривень "Укрзализныци".

Венедиктова отметила, что на протяжении длительного времени прокурорами САП не было обеспечено принятие окончательных процессуальных решений в отношении топ-руководителей Минюста, Минобороны, Минздрава по фактам миллионных растрат, в отношении экс-депутатов и руководителей госпредприятий за хищение сотен миллионов в транспортной отрасли и чиновников режима экс-президента Виктора Януковича за хищение госимущества и средств в особо крупных размерах.

"Эти вопиющие факты системных просчетов в организации работы прокуроров САП свидетельствуют о наблюдательной позиции и полном отсутствии адекватных мер со стороны руководства этой прокуратуры, и такая беспомощность не может больше оставаться без реагирования генерального прокурора", - заявила генпрокурор.

Она напомнила, что Президент Украины Владимир Зеленский обещал гражданам беспощадно бороться с коррупцией и показать результаты такой борьбы на деле, а не на словах. "Когда глава государства сделал мне предложение возглавить Офис генерального прокурора, он задал мне вопрос: готова ли я реально, а не виртуально бороться с коррупцией и сделать все возможное, чтобы удовлетворить запрос в обществе на справедливость? Я просто не имею права подвести ожидания граждан Украины, Президента и моих бывших коллег по работе в парламенте. И не подведу", - заявила Венедиктова.

Укринформ обратился к САП за комментарием относительно этой информации и ожидает официального разъяснения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-