Глава ЦИК положительно относится к идее е-выборов, но предупреждает о рисках

Глава ЦИК положительно относится к идее е-выборов, но предупреждает о рисках

Укринформ
К идее электронного голосования на выборах нужно относиться положительно, но очень осторожно.

Такое мнение выразил председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко в интервью Gazeta.ua.

"Технологии - это будущее всего мира. И в сфере выборов тоже. Но надо подходить осторожно. Выборы - это в первую очередь не о технологиях, а о доверии", - сказал Диденко.

По его словам, до сих пор в избирательном процессе есть злоупотребления, поэтому к новациям следует относиться осторожно, учесть все положительные моменты и риски, а вводить их следует постепенно.

В этом контексте он подчеркнул, что в Украине существуют особые риски. "Есть военная агрессия России. Можем ожидать вмешательства в систему выборов, когда речь идет об интернет-голосовании. Такие выборы проходят в условиях неконтролируемой среды. Избиратели голосуют неизвестно где, неизвестно под чьим контролем, непонятно как эти голоса потом пересчитать и убедиться в правдивости установленных результатов ", - отметил руководитель ЦИК.

По его словам, часть этих вопросов можно решить технически, но не все.

Читайте также: ЦИК упростила смену избирательного адреса

«Упрощение избирательного процесса за счет внедрения тех или иных технических решений, повышения комфорта, оперативности, удобства избирательных процедур - безусловно важно, но должно происходить не в ущерб доверия к результатам народного волеизъявления и не в ущерб международным обязательствам Украины», - добавил председатель ЦИК.

Как сообщалось, Министерство цифровой трансформации в марте заявило о планах введения электронного голосования на выборах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-