ГБР изъяло документы на картины из коллекции Порошенко - адвокат

ГБР изъяло документы на картины из коллекции Порошенко - адвокат

Укринформ
Представители Государственного бюро расследования провели обыски в музее Ивана Гончара и изъяли документы, подтверждающие законность и приобретение картин из коллекции пятого Президента Петра Порошенко.

Об этом рассказал адвокат Игорь Головань журналистам, сообщает корреспондент Укринформа.

"Под лживым предлогом, что они (ГБР - ред.) спасают какое-то имущество, ворвались, переписали картины, по-моему, забрали те выставленные документы, которые подтверждают законность приобретения и ввоза этих картин", - отметил он.

По словам адвоката, детектив назвал действия ГБР "обыском", но решение суда по этим обыскам не было предоставлено.

Головань также отметил, что во время обыска в помещении музея было "минимум семь" представителей ГБР с закрытыми лицами. Он добавил, что указанные действия ГБР будут обжалованы.

"Мы будем обжаловать их действия и подавать заявление о преступлении", - сказал адвокат.

В свою очередь, сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Артур Герасимов также подтвердил, что представители ГБР изъяли оригиналы документов на покупку картин, таможенные декларации.

Парламентарий подчеркнул, что эти документы лежали открыто под стеклом в музее.

Сейчас ситуация под музеем спокойная, дежурят СМИ, представители ГБР уехали.

Как сообщалось, ранее во вторник представители ГБР пришли в музей Ивана Гончара, где пятый президент Украины Петр Порошенко открыл выставку картин из семейной коллекции.

Читайте также: ГБР вручило повестку о вызове на допрос Порошенко его жене

21 мая на Youtube-канале ГБР появилось видео о вызове Петра Порошенко в качестве свидетеля в рамках уголовного производства, в котором исследуются обстоятельства перемещения через границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников. Порошенко должен был прибыть в Государственное бюро расследований в 11:00 26 мая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-