В Украине существует недоверие к проекту Мемориального центра

В Украине существует недоверие к проекту Мемориального центра "Бабий Яр" - Дробович

Укринформ
Инициатива с меморіалізації Бабьего Яра от Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» не вызывает доверия в украинском обществе.

Такое мнение высказал во время круглого стола председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович, сообщает корреспондент Укринформа.

«Что касается одной из последних больших частных инициатив мемориализации Бабьего Яра, которая стартовала в 2016 году, когда при поддержке частных доноров украинского, русского, еврейского происхождения возникла попытка создания Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», то здесь есть проблемы. Потому что в обществе сейчас есть недоверие к этому проекту, а с другой стороны – чрезвычайно сильное внимание», - сказал Дробович.

По его словам, сейчас разгорается конфликт вокруг того, как мемориализовать Бабий Яр в условиях, когда есть Национальный заповедник «Бабий Яр» с его скромными возможностями и потенциально большой проект Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», который инициируют доноры, значительная часть которых – иностранные.

"Поэтому мы имеем, с одной стороны, кризис доверия к тому, как будет осуществлена мемориализация, с другой стороны – недовольство тем, как была осуществлена мемориализация государством за предыдущие годы. Есть экспертное сообщество, которое предлагает решение, как надо мемориализовать пространство Бабьего Яра, и дальше мы имеем совершенно очевидные риски, связанные с тем, что часть доноров проекта «Бабий Яр» имеют российское происхождение, российский капитал и есть угроза, что они каким-то образом могут повлиять на нарратив проекта», - отметил глава УИНП.

В то же время он подчеркнул, что если доверия не будет, то судьба этого проекта будет такая же, как и всех предыдущих не состоявшихся частных инициатив.

«Поэтому и Виталий Нахманович (заместитель председателя рабочей группы по наработке концепции Бабьего Яра при Институте истории Украины НАНУ – ред.), и другие специалисты отмечают, что здесь необходимо действие государства, потому что если государство не начнет действовать, эти частные инициативы будут приходить и исчезать. Этому проекту на данный момент доверия недостаточно, чтобы состояться», - сказал Дробович.

Он также напомнил, что бывший министр культуры Владимир Бородянский в свое время предложил конкретную форму сотрудничества со всеми участниками проекта.

«Последняя действующая логика, которую сформулировал уполномоченный министр, была такая, что государство разрабатывает рамочные общие правила и приглашает к ней присоединиться всех, кто захочет. И эту рамку, и эти правила будет разрабатывать государство. В диалоге со всеми стейкхолдерами. Но нести ответственность будет государство, потому что общество уполномочивает государство это делать. Пока эта рамка не изменена. И всех приглашаем только в такую форму сотрудничества», - отметил Дробович.

Читайте также: Музей Бабьего Яра планируют открыть в следующем годуДробович

Как сообщал Укринформ, ранее представители украинского культурного и научного сообщества в своем заявлении призвали Президента Владимира Зеленского, Премьер-министра Дениса Шмыгаля и мэра Киева Виталия Кличко взять полную государственную ответственность за создание Национального мемориального комплекса в Бабьем Яру.

Поводом для обращения стал очередной скандал вокруг деятельности Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» (МЦХБЯ), основанного в 2016 году по инициативе и за счет российских бизнесменов Михаила Фридмана, Павла Фукса и Германа Хана. Как отмечалось, изначально этот проект вызвал существенные возражения представителей украинского научного сообщества и еврейской общины из-за наброшенной спонсорами-заказчиками неприемлемой идеологии и выбранного участка для строительства, расположенного на территории бывших киевских кладбищ.

Авторы заявления подчеркивали, что полемика приобрела новые обороты в связи с назначением художественным руководителем МЦХБЯ контроверсионного российского режиссера Ильи Хржановского, творческие методы и практики которого, предлагаемые к будущему мемориальному пространству, вызывают обеспокоенность значительной части общества. Это назначение сопровождалось кардинальными кадровыми изменениями в составе МЦХБЯ и громкими заявлениями его бывших сотрудников, в том числе известных зарубежных ученых. Все эти события, по утверждениям авторов заявления, осветили основной недостаток деятельности МЦХБЯ - абсолютную непрозрачность и непредсказуемость принятия ключевых решений, влияния на которые не имеет ни Украинское государство, ни украинское гражданское общество.

С заявлением также выступили журналисты и деятели культуры. Они призвали освободить Хржановского от должности художественного руководителя МЦХБЯ и возобновить деятельность Общественного совета Мемориала как независимого органа координации с общественностью. Авторы заявления указали и на непрозрачность управленческих решений и отсутствие подотчетности институту общественности, а также подчеркнули, что любые благотворительные пожертвования не должны превращать Мемориал в частное дело. В заявлении подчеркивалось, что вопрос относительно почтения памяти жертв Бабьего Яра и обустройства в нем мемориала должен находиться исключительно в ведении и под контролем Украинского государства и украинского гражданского общества и не может быть передан в руки иностранных граждан либо частных структур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-