Изнасилование в Кагарлыке: комитет ВР собирает закрытое заседание

Изнасилование в Кагарлыке: комитет ВР собирает закрытое заседание

Укринформ
Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады 1 июня проведет закрытое заседание, где рассмотрит ситуацию вокруг Кагарлыкского отдела полиции.

Об этом сообщается на сайте комитета.

"В понедельник 1 июня 2020 года в 15:00 планируется проведение внеочередного закрытого заседания Комитета относительно ситуации, произошедшей в Кагарлыкском отделе полиции в ночь с 23 на 24 мая 2020 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на заседание будут приглашены руководство Национальной полиции и Государственного бюро расследований.

Как сообщал Укринформ, правоохранители задержали оперуполномоченного и начальника одного из секторов Кагарлыкского отделения Обуховского отдела ГУНП в Киевской области по факту изнасилования и избиения.

Читайте также: Изнасилование в Кагарлыке: руководителя Нацполиции хотят заслушать на комитете Рады

По предварительной информации, в ночь с 23-го на 24 мая 2020 года оперуполномоченный в своем служебном кабинете применил пытки к женщине, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля: надевал противогаз, применял наручники и производил выстрелы из табельного оружия над головой, после чего несколько раз ее изнасиловал.

Кроме этого, правоохранители применили физическую силу в отношении мужчины, который в это время находился в помещении отделения полиции. В частности, угрожая потерпевшему насилием, ставили его на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из табельного пистолета над головой. Как уточняется, в результате этих действий потерпевший получил переломы ребер и носа.

Сообщение из больницы о насилии и пытках в отношении потерпевшей поступило в Обуховский отдел полиции 24 мая вечером. В 19.40 полицейских были задержаны, на место преступления вызвали следователей ГБР.

Читайте также: Изнасилование в Кагарлыке: суд арестовал двух полицейских

25 мая начальник Национальной полиции Игорь Клименко подписал приказ о расформировании Кагарлыкского отдела полиции, отстранении всего руководства и начальника Обуховского районного отдела полиции. Пресс-служба Нацполиции сделала заявление о факте насилия и пыток и о задержании подозреваемых.

В тот же день ГБР сообщило, что начало досудебное расследование в отношении двух полицейских, ранее задержанных по подозрению в изнасиловании женщины. Оно осуществляется по фактам изнасилования (ч. 1 ст. 152 УК), истязания (ст. 127) и превышения служебных полномочий, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, которые явно выходят за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они сопровождались насилием (ч. 2 ст. 365).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-