ГБР проникло в Музей Гончара без судебного решения и согласия директора - заявление музея

ГБР проникло в Музей Гончара без судебного решения и согласия директора - заявление музея

Укринформ
Представители Государственного бюро расследований проникли в Музей Ивана Гончара без судебного решения и без согласия директора музея, что является правовым унижением и вандализмом со стороны правоохранительных органов.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на странице музея в Facebook.

В ней напомнили, что 26 мая в Музее Ивана Гончара состоялась презентация для прессы коллекции картин семьи Петра и Марины Порошенко, которая будет представлена ​​на выставке для общества после завершения карантина в Киеве.

«После презентации представители Государственного бюро расследований вторглись в выставочный зал музея. Они заявили, что совершили эти действия в связи "с наличием информации об угрозе для имущества и необходимостью спасения его". Проникновение в помещение представителями ГБР произошло без судебного решения и при отсутствии согласия директора музея, который является материально ответственным за сохранение музейных ценностей, а также художественных произведений с выставки, которые на период ее проведения попадают под учет музея», - подчеркивают авторы заявления.

Они заявили, что представители ГБР заблокировали вход и помешали попаданию директора в помещение музея, в частности в зал с выставкой. Следователи ворвались в здание, повредив две группы входных дверей. Директором музея было подано заявление Национальной полиции о повреждении государственного имущества и проникновении в помещение без его разрешения. Позже, благодаря настойчивому требованию директора, представители ГБР впустили его в зал с выставкой.

Как отмечается, по состоянию на вечер вторника, 26 мая, художественные произведения были описаны, определены вещественным доказательством и переданы директору НЦНК "Музей Ивана Гончара" Петру Ивановичу Гончару как ответственному хранителю. Они будут храниться в музее до решения их юридической судьбы, как и хранились до произвольного вторжения следователей ГБР.

Также отмечается, что представителями ГБР по результатам проведенного несанкционированного обыска изъяты из экспозиции документы, подтверждающие законное пребывание коллекции на территории Украины. Они были публично выставлены для обзора в качестве правового основания нахождения этих картин в музее.

Музейщики акцентировали, что Национальный центр народной культуры "Музей Ивана Гончара" со времен своего создания является центром демократии, главная задача которого - служить обществу, должным образом сохраняя и достойно представляя украинское культурное наследие.

«За годы своего существования с 1993 года мы всегда были открытым пространством для представления не только музейного собрания, но и художественных произведений из частных коллекций», - отметили они.

Читайте также: Сотрудники ГБР прибыли в музей Гончара для вручения повестки Порошенко

«Мы обеспокоены этой ситуацией, ведь она является угрожающей не только для культурной сферы, но и для всего украинского общества. Музеи ни при каких обстоятельствах не должны быть объектом правового унижения и вандализма со стороны правоохранительных органов», - подчеркнули в Музее Гончара.

Читайте также: ГБР изъяло документы на картины из коллекции Порошенко - адвокат

Как сообщал Укринформ, в Государственном бюро расследований заявили, что прибыли в Музей Ивана Гончара, где выставил свою коллекцию картин пятый президент Петр Порошенко, чтобы вручить ему повестку. Там отметили, что Порошенко неоднократно сообщалось о вызове на допрос в ГБР, но он ни разу не явился. Когда же со СМИ стало известно, что он находится в Музее Гончара, сотрудники ГБР отправились туда с целью вручения уведомления о вызове на допрос и проведения следственных действий. В ведомстве заверили, что их сотрудники действовали в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-