Суд принял решение не о символике дивизии

Суд принял решение не о символике дивизии "Галичина", а о заключении УИНП по ней - Вятрович

Укринформ
ОАСК признал противоправными действия УИНП и его экс-главы Владимира Вятровича о даче заключения о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено.

Заседание суда состоялось в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"После полной и всесторонней оценки материалов дела, их объективного рассмотрения в открытом судебном заседании ОАСК признал противоправными действия ответчика о даче заключения о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение которой запрещено в Украине", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Также отмечается, что суд обязал Украинский институт национальной памяти и его должностных лиц воздержаться от распространения указанного заключения, изложенного в письме от 16 мая 2017 года под №01/1015.

Как информируют в суде, дело рассматривалось коллегией судей Окружного административного суда города Киева, всего было проведено около 20 открытых судебных заседаний. Также в суде отмечают, что "Владимир Вятрович, который был надлежащим образом уведомлен о дате судебных заседаний, не появлялся на них в течение всего срока рассмотрения дела".

При этом суд постановлениями от 6 ноября 2019 года и от 4 декабря 2019 года признавал явку Вятровича на судебное заседание обязательной, подчеркивается в сообщении.

Сам Вятрович на своей странице в Facebook отметил, что в решении речь идет именно о заключении УИНП, а не о самой символике.

"В обнародованном решении суда ни слова о том, является ли символика дивизии «Галичина» символикой национал-социалистического тоталитарного режима.

Суд решил, что УИНП не должен был отвечать на обращения гражданина о принадлежности этой символики к нацистской. Хотя как УИНП как центральный орган исполнительной власти мог не дать ответы гражданину, для меня остается загадкой", - отметил Вятрович.

Читайте также: Вятрович дал показания ГБР по делу о форуме памяти жертв Голодомора

Как сообщал Укринформ, Окружной административный суд. Киева рассматривал иск, поданный в 2017 году (дело №826 / 11325/17) к тогдашнему председателю Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, в мае 2017 года заявил, что символика дивизии СС "Галичина" не подпадает под закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов в Украине и запрете их символики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-