Германия отказала Онищенко в убежище и призывает немедленно покинуть страну

Германия отказала Онищенко в убежище и призывает немедленно покинуть страну

Укринформ
В начале мая Федеральное ведомство миграции и беженцев ФРГ отказало украинскому экс-депутату Александру Онищенко в предоставлении политического убежища в Германии и призвало его немедленно покинуть территорию страны.

Об этом сообщает 28 мая DW.

"После решения Высшего земельного суда Ольденбурга не выдавать Александра Онищенко Украине 27 мая экс-депутат немедленно был освобожден из следственного изолятора, где провел без нескольких дней полгода. Сейчас обвиняемый на родине в многомиллионных газовых сделках Онищенко находится на своем ранчо в земле Нижняя Саксония", - сообщил DW адвокат Украинский Доминик Клаук.

В то же время, как сообщили DW в пресс-службе суда в Ольденбурге, в начале мая Федеральное ведомство миграции и беженцев отказало украинскому бывшему депутату в предоставлении политического убежища в Германии и призвало его немедленно покинуть территорию страны. Это следует из решения суда, процитированного пресс-службой.

По информации адвоката просителя убежища, его подзащитный обжаловал в суде города Оснабрюк отказ в приюте. Онищенко также подал ходатайство на разрешение остаться в Германии на период судебного разбирательства. "Александр Онищенко хочет остаться в Германии", - отметил адвокат. Если все же Германия откажет экс-депутату Верховной Рады в убежище, у него остается возможность поехать в Россию, гражданином которой он является, подтвердил адвокат.

Читайте также: Немецкий суд еще может изменить решение по экстрадиции Онищенко – САП

Кроме того, защитник Онищенко надеется, что его подзащитный сможет путешествовать и по другим странам Европы. Адвокат указывает на то, что немецкий суд отказался выдавать украинца на родину со ссылкой на положения Европейской хартии по правам человека, и его подзащитный может надеяться на то, что это решение примут во внимание суды и правоохранительные органы других стран.

В то же время в Испании, где несколько лет после побега проживал Онищенко, суды ранее отказали ему в убежище и распорядились выдать беглеца Украине.

Как сообщал Укринформ, накануне стало известно, что в Германии судьи Высшего земельного суда Ольденбурга отказали в экстрадиции в Украину Онищенко. Как отмечается в объяснении к постановлению судебного органа, "существует значительная вероятность" того, что в случае экстрадиции Онищенко "не будут соблюдены минимальные стандарты международного права относительно условий содержания в тюрьмах", в том числе и Европейской конвенции по правам человека. Поэтому экстрадиция является недопустимой.

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что обжалование решения немецкого суда об отказе в экстрадиции Онищенко не предусмотрено, но оно может быть пересмотрено в случае появления новых обстоятельств.

13 мая Высший антикоррупционный суд начал рассмотрение по существу "газового дела", где фигурирует Онищенко. В Украине экс-депутата подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвидобування".

Онищенко бежал из Украины летом 2016 года. Его обвиняют в том, что он создал преступную организацию, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года незаконно заработали более 1,6 млрд грн в реализации природного газа.

Читайте также: Суд по “газовому делу” Онищенко исследовал уже 10 томов доказательств

В результате таких действий ПАО "Укргазвидобування" (100% акций принадлежат государственной НАК "Нафтогаз Украины") был нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн.

В общей сложности, следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Среди них - два человека, которые выполняли роль организаторов, остальные - работники ОАО "Укргазвидобування", юрист, финансисты, руководители компаний и др.

В рамках досудебного расследования восемь подозреваемых признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности. Расследование роли еще 12 человек также завершено: обвинительные акты в отношении них направлены в суд. Семь подозреваемых, в том числе и Онищенко, находятся в розыске.

В то же время 3 декабря 2019 года стало известно, что Онищенко 29 ноября задержали в Германии по запросу украинских правоохранителей.

11 февраля 2020 года адвокат Онищенко сообщил, что экс-депутат попросил Германию о предоставлении политического убежища.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-