Ляшко: Инфекционная служба была не готова к пандемии COVID-19

Ляшко: Инфекционная служба была не готова к пандемии COVID-19

Укринформ
Заместитель министра здравоохранения Украины, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко объяснил, почему в Украине такой большой процент от всех больных COVID-19 составляют медики.

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода".

"Украина не является уникальной страной. Количество случаев инфицирования среди медицинских работников высокое в разных странах. У нас 20% – да, это большой показатель", – пояснил Ляшко.

По его словам, вопросам инфекционного контроля, то есть профилактики внутрибольничного распространения инфекционных болезней (неважно, каких: капельная группа, воздушно-капельная, контактных), в нашей стране достаточно мало уделялось внимания.

Читайте также: Ляшко рассказал, на каком этапе сейчас эпидемия коронавирус в Украине

"Регистрация случаев внутрибольничных болезней у нас была ниже европейского уровня. Это точно. Не обращали внимания. И разные факторы на это влияли, в том числе и покупка лекарственных средств непосредственно пациентом, антибиотиков, антибиотиков последних поколений и тому подобное", – сказал Ляшко.

Читайте также: На Виннитчине уже почти тысяча больных COVID-19

"Поэтому, когда мы говорим о том, почему так много – потому что в построенной самой системе здравоохранения, когда мы говорим, что не были разработаны маршруты пациентов, не было зонирования, четких зон, где опасно, где безопасно, чистых зон, выходов из боксов и мероприятия в ординаторских, как оно это все должно происходить, где должна проводиться дезинфекция – все это было только в учебных процессах, а на практике инфекционная служба была не готова", – пояснил главный государственный санитарный врач.

Напомним: по состоянию на утро 30 мая в Украине зарегистрировано 23 204 случаях инфицирования коронавирусом, от начала пандемии умерли 696 человек, выздоровели 9 311.

По данным Минздрава, среди заболевших – 4 475 медиков, 34 из них умерли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-