Холодницкий не исключает утечки данных по делам, переданным САП в Офис генпрокурора

Холодницкий не исключает утечки данных по делам, переданным САП в Офис генпрокурора

Укринформ
Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий высказал предположение, что в отношении материалов отдельных уголовных дел, которые САП передает в Офис генерального прокурора, может произойти утечка информации.

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде".

"... Есть коммуникация, законные рамки, и когда мне приходят запросы:" безотлагательно предоставь материалы дел уголовных, потому что мы хотим их почитать "... Ну, так не будет", - сказал Холодницкий.

По его словам, один из таких запросов касался уголовного производства в отношении экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

"Последний запрос, который пришел - это" дайте нам дело Гладковского ", дайте нам еще какое-то дело ... То есть берутся выборочные дела, их логики я до конца не понимаю, такое впечатление, что хотят или что-то поймать, или что-то узнать в тех делах ", - говорит глава САП.

Он отметил, что не может передавать материалы дела в ОГП, поскольку не уверен, что они "не пойдут гулять по всей Генеральной прокуратуре".

"Если генеральный прокурор захочет читать, мы ей дадим доступ - в соответствии с законом. Но когда ты видишь, какие приходят запросы, и четко видно, что это на явно не генпрокурор готовил запросы, и потом моим процессуальным руководителям звонят какие-то прокуроры различных отделов: "у нас там то, то, то" - ну, так не может быть . Есть угроза утечки. У нас есть опасения, что эти дела не только генеральный прокурор будет читать. И где оно потом будет, нам будет трудно отследить, где они там ходили и кто их видел ", - указывает Холодницкий.

"Из той информации, которой мы располагаем, и из тех телефонных звонков, которые некоторые люди вызванивают моим подчиненным, я понимаю, что, предоставляя материалы отдельных производств на изучение непосредственно генеральному прокурору, эти материалы изучаются не только им. Это мои догадки. Поэтому, чтобы избежать разглашения данных следствия, мы делаем все, чтобы сохранить независимость антикоррупционных прокуроров и детективов и, собственно, сохранить тайну следствия ", - резюмировал руководитель САП.

Читайте также: Холодницкий говорит, что претензии генпрокурора стали для него "нежданчиком"

Как сообщалось, 26 мая генпрокурор Ирина Венедиктова обнародовала видеообращение, в котором заявила о бездеятельности САП и подчеркнула, что это требует немедленного реагирования.

По словам генпрокурора, изучение состояния организации расследования уголовных производств свидетельствует о многочисленных нарушениях и ненадлежащем выполнении служебных обязанностей руководством и прокурорами САП.

В ответ прокуроры опубликовали открытое письмо, в котором отметили, что генеральный прокурор не имеет права давать указания прокурорам САП, а также опровергли заявления генпрокурора относительно недостатков в осуществлении процессуального руководства прокурорами САП в ряде производств.

27 мая Венедиктова в ответ призвала прокуроров САП привести примеры судебных приговоров коррупционерам в 2019-2020 годах.

Однако в САП заявили, что политические элиты запустили процессы переподчинения их деятельности определенным целям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-