"Рынок" суррогатного материнства стоит закрыть для иностранцев — детский омбудсмен

Укринформ
Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба считает, что в Украине следует запретить суррогатным матерям рожать для иностранных граждан, касательно украинских пар - вопрос нужно обсуждать.

Такое мнение он выразил во время онлайн-брифинга относительно принятых правительством инициатив по защите прав детей, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я считаю, что сегодня для иностранных пар нужно этот "рынок" закрывать. Касательно украинских пар - нужно это обсуждать, дискутировать, поэтому мы должны говорить об упорядочении этой деятельности. Но если говорить о тех детях, которые рождаются от суррогатных мам, около 80% - это дети, которых вывозят за границу", - сказал Кулеба.

Он в очередной раз подчеркнул, что в последние годы тема суррогатного материнства в Украине попадает в громкие международные скандалы.

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел предоставило разрешения на въезд в Украину 79 иностранцам, которые хотят забрать своих детей, рожденных от суррогатных матерей.

По словам Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой, к ней обратилась 91 супружеская пара по поводу решения вопросов с документами для 97 детей, рожденных от суррогатных матерей в Украине. В отеле "Венеция" находятся 72 ребенка. При этом родители 62 из них еще не приехали.

Читайте также: Кулеба - о суррогатном материнстве: Это зарабатывание денег на торговле детьми

В столичном отеле "Венеция", который является отделением клиники Biotexcom, в начале мая находился 51 ребенок, рожденный методом суррогатного материнства. Родители не могли забрать детей из-за карантинных ограничений.

В парламенте 15 мая зарегистрировали законопроект №3488, который внедряет лицензирование клиник и уголовную ответственность за нарушения относительно суррогатного материнства.

Министерство социальной политики подчеркнуло необходимость разработки национальной политики относительно суррогатного материнства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-