Лазебная рассказала о решении Кабмина относительно усиления защиты прав детей

Лазебная рассказала о решении Кабмина относительно усиления защиты прав детей

Укринформ
Кабмин на заседании в понедельник решил увеличить помощь детям, которые получили ранения в вооруженных конфликтах, а также принял ряд решений, направленных на усиление реформирования системы ухода и воспитания детей.

Об этом проинформировала министр социальной политики Марина Лазебная на брифинге по результатам заседания правительства в понедельник, 1 июня, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, по словам министра, правительство увеличило помощь детям, которые получили ранения в вооруженных конфликтах, и приняло решение относительно недопущения вовлечения детей к участию в деятельности военизированных или вооруженных формирований.

"Мы приняли ряд решений, которые направлены на прогресс или повышение усиления реформирования системы ухода и воспитания детей. Это так называемая реформа деинституциализации. С 2017 года в Украине продолжается эта реформа, суть которой заключается в простой базовой вещи - сохранить семью для ребенка, дать ему возможность расти и воспитываться в такой семье. Но, к сожалению, эта реформа в основном остается декларативной, мало подкреплена действиями и ресурсами и, как следствие, многие дети, которые имеют родителей, воспитываются в интернатных заведениях. Поэтому задача власти очень простая - помочь сохранить семью для ребенка и обеспечить семейные формы воспитания. Второе - реформировать систему интернатных учреждений, параллельно развивать систему социальных услуг в громадах и искать альтернативы для устройства детей. С этой целью сегодня на правительстве мы приняли постановление Кабинета министров, которым хотим предупредить попадание детей без уважительных причин в институциональные учреждения. Мы предоставляем право органам опеки и попечительства принимать решение о направлении ребенка в учреждение на основании рекомендации комиссии по вопросам защиты прав ребенка после тщательного изучения ситуации в семье", - рассказала министр.

Читайте также: Правительство планирует выделить средства для помощи Фонду соцстрахования

По ее словам, сегодня на заседании правительство определило механизмы оказания медицинской помощи в случае невозможности получения согласия на это родителей или законных представителей, ужесточило ответственность за правонарушения в сфере продаже детям электронных сигарет и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, а также изменило систему защиты и реагирования в отношении детей, которые пострадали от жесткого обращения.

Как отметила Лазебная, правительство также одобрило законопроект, который предоставляет право на получение жилья для постоянного проживания лицам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, после достижения ими 23 лет, или же - получение денежной компенсации.

"Кроме того, мы урегулируем вопрос постановки на квартирный учет детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки и лиц из их числа, в том числе тех, кто выехал с оккупированной территории до 2014 года",- добавила министр.

Также она рассказала о принятых правительством решениях, которые касаются профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства детей, включая профилактику жестокого обращения с детьми, создание благополучной среды для воспитания ребенка.

Министр соцполитики отметила, что на заседании 1 июня правительство одобрило ряд законодательных актов для усиления защиты прав детей - 8 законопроектов, 17 постановлений и одно распоряжение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-