Ученые заявляют о тенденции угасания пандемии COVID-19 в Украине

Ученые заявляют о тенденции угасания пандемии COVID-19 в Украине

Укринформ
С конца мая наблюдается тенденция медленного угасания пандемии COVID-19 в Украине.

Об этом свидетельствуют данные исследования Мирового центра данных "Геоинформатика и устойчивое развитие" при КПИ им. Игоря Сикорского, сообщается на сайте КПИ.

"Пандемия коронавируса в Украине в течение последних трех месяцев прошла фазу ежедневного роста (начало марта - конец апреля 2020 года), фазу стабилизации - в течение второй половины апреля - мая на уровне плато 400-500 новых инфицированных за день (за исключением отдельных всплесков, которые существенно не влияли на общую тенденцию), а с конца мая 2020 года наметилась тенденция медленного угасания пандемии, когда количество ежедневно выздоровевших людей все чаще стало превышать количество ежедневно инфицированных", - говорится в сообщении.

Отмечается, что полуторамесячный характер второй фазы распространения болезни объясняется низким уровнем соблюдения карантина населением Украины (пешая и автомобильная мобильность украинцев в 1,5 - 3 раза превышала соответствующие показатели наиболее пораженных болезнью стран Европы), неосторожным отношением к выполнению религиозных обрядов в течение весенних праздничных дней, недостаточным качеством и количеством медицинских услуг.

Читайте также: Украинские ученые сказали, чего ждать от коронавируса в ближайшие недели

Также в различных регионах и населенных пунктах Украины наблюдалась значительная неравномерность прироста инфицированных людей: от 1 больного на 10 000 человек на Востоке и Севере Украины до 22 больных 10 000 человек в западных и центральных регионах Украины.

"В результате этого, по состоянию на конец мая 5 областей Украины и г. Киев оказались не готовыми к ослаблению карантинных мероприятий", - говорится в сообщении.

Вместе с тем согласно новым краткосрочным и среднесрочным прогнозам распространения болезни в разрезе регионов страны и Украины в целом, которые были обнародованы 31 мая Всемирным центром данных по геоинформатике и устойчивому развитию, на ближайшие 6 дней ученые предполагают линейный, медленно-нисходящий характер развития пандемии в Украине с уровнем плато 300-450 новых инфицированных в день на фоне отдельных всплесков.

После этого, по прогнозам ученых, количество ежедневно инфицированных вероятно будет становиться устойчиво ниже количества ежедневно выздоровевших людей.

"Похожая тенденция может отслеживаться и в г. Киеве, но со значительно большей волатильностью вокруг средних значений - 35-55 новых инфицированных в день", - говорится в сообщении.

Отмечается, что исследования на основе среднесрочного прогноза указывают на начало перехода к фазе медленного угасания пандемии с конца мая - начала июня 2020 года.

"Монотонный характер этого процесса предполагается до конца июня. При благоприятных обстоятельствах в течение следующего месяца прогнозируется более чем двукратный спад болезни", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 1 июня 2020 года в Украине лабораторно подтверждено 24 012 случаев заболевания COVID-19, 9690 человек выздоровели, 718 умерли. За последние сутки лабораторно подтверждено 340 случаев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-