Зеленская и глава представительства ЮНИСЕФ посетили дом для детей-сирот с инвалидностью

Зеленская и глава представительства ЮНИСЕФ посетили дом для детей-сирот с инвалидностью

Фото
Укринформ
Супруга Президента Елена Зеленская и глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер посетили частное заведение соцзащиты для детей-сирот с инвалидностью и ознакомились с условиями ухода воспитанников.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

«Практика малых групповых домов очень распространена в мире. С работой одного из таких я имела возможность ознакомиться во время визита в Литовскую Республику и была поражена результатами. Для Украины такие дома пока новое явление, но сегодня я еще раз убедилась, как могут меняться дети с инвалидностью, когда их окружает настоящая забота. И уверена, что такие формы воспитания являются лучшей альтернативой традиционным детским домам и интернатам, и их важно развивать», - отметила Зеленская.

Она подчеркнула, что повседневность учоеждения социальной защиты почти не отличается от устоявшегося домашнего обихода.

По мнению первой леди, именно такая семейная среда является залогом интеграции детей с инвалидностью в общество и уменьшением их социального отчуждения.

В первом в Украине малом групповом доме Happy Home воспитывается шестеро детей-сирот с инвалидностью в возрасте от пяти до восьми лет. Дети живут, как в обычной семье. Они имеют свои комнаты, учатся самостоятельно соблюдать правила элементарной гигиены, приобщаются к домашним делам, приобретают знания индивидуально, готовятся к обучению в инклюзивных классах и делают попытки взаимодействовать с социумом: общаются с соседями, играют вместе с другими детьми.

За организацию быта, кормления, образования и досуга воспитанников отвечают социальные работники и их помощники - няня, психолог, педагог, врач-реабилитолог, логопед. По словам специалистов, несмотря на тяжелые диагнозы, в развитии детей наблюдается прогресс.

Читайте также: Зеленская и ЮНИСЕФ подписали меморандум по защите прав детей

Как отметила директор Happy Home Оксана Сидорчук, учреждения такого типа - это возможность для детей, имеющих малые шансы проживать в семьях, избежать изоляции на всю жизнь.

«Мы создаем условия для реабилитации детей-сирот с инвалидностью, чтобы они стали для нас своими, для друзей - нужными, для школы - способными, для жизни - подготовленными, для кого-то - любимыми и принятыми», - подчеркнула она.

Малые групповые дома имеют целью создание условий проживания для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с инвалидностью, путем ухода и их воспитания, максимально приближенных к семейным. Кроме того, учреждения призваны обеспечить социализацию и подготовку к самостоятельной жизни, предоставление комплекса необходимых услуг, в частности в громаде, а также содействовать возвращению детей в биологическую семью, усыновлению или устраиванию в семейные формы воспитания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-