Украинцы не могут пересекать границу с помощью е-паспорта в приложении

Украинцы не могут пересекать границу с помощью е-паспорта в приложении "Действие" - ГНСУ

Укринформ
В Госпогранслужбе опровергли информацию о якобы возможности украинцев с 1 июня при поездках за границу подавать e-паспорт и е-паспорт для выезда за границу через Единый государственный веб-портал электронных услуг «Портал Дія», воспользовавшись для этого одноименным мобильным приложением.

Об этом сообщает пресс-служба ГНСУ.

«На сегодня граждане Украины могут пересекать государственную границу Украины только при наличии необходимых паспортных документов, в т.ч. паспорта гражданина Украины для выезда за границу и паспорта гражданина Украины, определенных законодательством Украины, регламентирующих оформление лиц на границе. В то же время предъявление электронных документов в мобильном приложении "Дія" возможно только внутри страны в случаях согласно перечню, четко определенных соответствующим Постановлением», - сообщили в пресс-службе.

Государственная пограничная служба Украины обратила внимание на то, что распространенная в СМИ информация является недостоверной и не может использоваться гражданами Украины как одно из правил пересечения государственной границы Украины.

Отмечается, что правительство действительно приняло Постановление «О реализации экспериментального проекта относительно применения отражения в электронном виде информации, содержащейся в паспорте гражданина Украины в форме карточки, и отражения в электронном виде информации, содержащейся в паспорте гражданина Украины для выезда за границу» (от 15 апреля 2020 года № 278). Так, Е-паспорта в "Дії" являются цифровыми аналогами бумажных документов, согласно постановлению. Особую актуальность эта норма приобретает в условиях карантина, поскольку цифровые паспорта можно использовать как удостоверение личности на случай остановки гражданина сотрудниками Национальной полиции, а также для получения почтовых услуг и т.п.

Читайте также: Федоров опроверг фейки о продаже данных из приложения "Дія"

«Однако ни один из пунктов Порядка применения, определенных Постановлением, не предусматривает возможности предъявления е-паспорта для выезда за границу собственно при пересечении государственной границы и прохождении процедур оформления в частности», - отметили в Госпогранслужбе.

Как сообщал Укринформ, правительство Украины приняло постановление об электронных паспортах в мобильном приложении "Дія", приравняв их к бумажным документам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-