3 июня. Памятные даты

3 июня. Памятные даты

Укринформ
Сегодня в мире отмечается Всемирный день велосипеда.

День отмечается по инициативе ООН, соответствующая резолюция которой была принята 12 апреля 2018 года. Соавторами документа выступили 56 стран мира. В конце концов Генассамблея ООН, подтверждая уникальность, древнюю историю и многофункциональность велосипеда, поддержала эту идею.

Как известно велосипед является простым, недорогим, надежным, экологически чистым и приемлемым видом транспорта, использование которого способствует бережному отношению к окружающей среде и поддержанию здоровья.

Исходя из этого, ООН призвала государства-члены принимать во внимание передовую практику и средства для пропаганды пользы велосипеда среди всех членов общества и в связи с этим приветствует инициативы по организации велопробегов на национальном и местном уровнях в качестве средства улучшения физического и психического здоровья, а также формированию в обществе культуры езды на велосипеде.

События дня:

В этот день, в 1980 году, был создан Карпатский национальный природный парк - первый и один из крупнейших в Украине национальных природных парков. Карпатский национальный парк был создан с целью сохранения уникальных для Центральной Европы природных ландшафтов, обладающих богатым генофондом, наличием редких пралесовых экосистем и значительным рекреационным потенциалом. Еще в 1921 году в рамках его нынешней территории на площади 447 га был создан резерват для охраны Черногорских лесов. Часть нынешней территории парка с 1968 по 1980 год была в составе Карпатского государственного заповедника, от которого при создании парка были отделены Говерлянское и Высокогорное лесничества. Парк расположен в наиболее высоком и интересном в географическом отношении секторе Черногорского и Горганского массивов. Основная часть его территории охватывает верховья реки Прут и ее притоков, остальные - в бассейне Черного Черемоша. Площадь парка составляет более 50 тыс. гектаров, из них в постоянном пользовании - почти 38 тыс. гектаров. Его территория простирается на 55 км с севера на юг и на 20 км с запада на восток. Большинство территории парка расположена в пределах абсолютных высот - 500-2000 м над уровнем моря. Самая высокая точка Украины - вершина горы Говерла (2061 м над уровнем моря) - расположена в пределах парка.

Юбилеи дня:

114 лет со дня рождения Жозефины Бейкер (Фрида Джозефин Макдональд; 1906-1975), американо-французской эстрадной певицы и танцовщицы, легендарной звезды варьете. Эрнест Хемингуэй назвал ее «одной из самых сенсационных женщин, которых он встречал в своей жизни», а встречал он, стоит заметить, многих и очень разных. Она очаровывала всех - политиков, банкиров, художников, спортсменов, диктаторов, королей, проходимцев всех мастей по обе стороны Атлантики - равнодушных не было. Среди поклонниц ее таланта были и представительницы слабого пола - Бейкер дружила с такими разными по характеру женщинами как Грейс Келли и Фрида Кало. Родилась будущая звезда в американском Сент-Луисе (штат Миссури). Отец - музыкант еврейского происхождения, достаточно скоро бросил семью, мать - афроамериканка. Маленькой девочкой Жозефина стала свидетелем расистской резни в родном городе, поэтому до конца жизни была борцом за расовое равноправие. На протяжении жизни она усыновила 12 сирот с разным цветом кожи. В 13 лет ее выдали замуж, тогда она начала и свои первые выступления - хористкой, танцовщицей в американских клубах. Брак длился несколько недель, а затем Жозефина вышла замуж за молодого проводника американской железной дороги и взяла его фамилию - Бейкер. В октябре 1925 года состоялся дебют американки в Париже, в театре на Елисейских полях. Парижане впервые увидели в ее исполнении танец чарльстон. Бейкер сочетала в себе дикость полуголой представительницы банановой республики с французской элегантностью и изысканностью. Эпатажные костюмы и чрезвычайно раскованное поведение на сцене в сочетании с артистизмом высшего сорта открыли ей путь на ведущие эстрадные площадки Европы. В Вене, Праге, Будапеште, Мюнхене ее выступления были запрещены из-за чрезвычайно эпатажных костюмов, что еще больше подогревало интерес к артистке. Чего только стоит «банановая» юбочка, или другой сценический наряд - вернее почти полное его отсутствие: длинный ряд жемчуга на голом теле «эбеновой Венеры» и куча перьев на голове. Немецкие нудисты сходили с ума от Жозефины Байкер и даже предлагали ей возглавить их движение, но танцовщица вежливо отказалась - обнаженности ей хватало на сцене, а в жизни она предпочитала изысканный наряд от ведущих парижских кутюрье. Любила она также и ценные украшения - колье, ожерелья, перстни, кольца, браслеты. Благодаря бешеной славе и большим гонорарам она могла позволить себе почти все, а что не могла, то ей дарили состоятельные поклонники, которых всегда хватало - даже накануне 70-летия. Во время Второй мировой войны Жозефина Бейкер находилась то во Франции, то в Северной Африке, работая на движение Сопротивления и французскую разведку. Впоследствии она стала кавалером высшей награды Франции - ордена Почетного легиона. Она стала первой американкой, похороненной во Франции с военными почестями.

94 года со дня рождения Аллена Гинзберга (1926-1997), американского поэта, одного из основоположников и выразителей движения «битников», или «разбитого поколения» (вместе с Джеком Керуаком и Уильямом Берроузом), которое пришло на смену «потерянному поколению» Хемингуэя. Гинзберг был певцом поколения середины 50-х - 60-х годов - это было время хиппи, сексуальной революции, наркотиков, первых грандиозных рок-фестивалей, мощной волны интереса к восточным учениям, в частности к буддизму, войны во Вьетнаме, протестного движения. Аллен Гинзберг даже подписывался под письмом против заключения советских диссидентов, а в самих США его неоднократно задерживала полиция: то за осаду Пентагона, то еще за какие-то акции. Впрочем, это не помешало ему выступать с лекциями в ведущих вузах мира, дать множество интервью, стать героем тысяч статей и нескольких десятков документальных фильмов и еще при жизни стать фигурой легендарной и культовой. Американские критики величали его «Уолт Уитмен ХХ века», а он называл себя «стенографистом собственных мозгов». Автор поэм «Крик», «Кеддиш», сборников «Сгустки реальности», «Планета новостей», «Дыхание души», «Плутониевая ода». Интересно, что отец Аллена Гинзберга был выходцем из Львова, а мать - из Витебска. В начале века они оба эмигрировали в США, спасаясь от погромов и в поисках лучшей жизни.

92 года со дня рождения Константина Степанкова (1928-2004), украинского актера, педагога, народного артиста (и Украины, и бывшего Союза), первого лауреата премии им. Леонида Быкова, лауреата Национальной премии Украины им. А. Довженко. Снялся в фильмах: «Каменный крест», «Белая птица с черной отметиной», «Дума о Ковпаке», «Вавилон-ХХ», «Комиссары», «Захар Беркут», «Гадюка» и др. Об актерской профессии Степанков даже и не думал. Родился в Хмельницком в семье священника, который был репрессирован, а затем и расстрелян. Детство было тяжелое. После войны юноша поступил в Уманский сельскохозяйственный институт (факультет плодово-ягодной технологии). Хорошо учился, занимался самодеятельностью, организовал драмкружок. Как вспоминал впоследствии актер, поворот на 180 градусов произошел 1948 году, когда в Умань на гастроли приехал театр им. Ивана Франко со своим звездным составом: Бучма, Ужвий, Добровольский, Милютенко, Яковченко. Студенты показали корифеям капустник. Понравился Степанков. Амвросий Бучма пригласил талантливого парня в театральный институт - на свой курс. Так и началась актерская карьера Константина Степанкова.

Годовщина смерти:

145 лет со дня смерти Жоржа Бизе (1838-1875), французского композитора. Самым известным произведением Бизе является опера «Кармен». Ее премьера (1875 год, парижский театр «Опера комик») отметилась грандиозным скандалом: публика была шокирована содержанием, опера была признана аморальной, музыка уродливой. Тогдашняя пресса печатала статьи, где спектакль называли «социальной свалкой». В конце концов, «Кармен» надолго исчезла из репертуара французских театров. Автор не дожил до ее возобновления: через три месяца после премьеры, Бизе умер. Незадолго до смерти композитор заключил соглашение на постановку «Кармен» в Венской государственной опере. В Вене опера пользовалась большим успехом у публики, а также заслужила положительные отзывы композиторов, в частности Рихарда Вагнера и Иоганнеса Брамса. Последний слушал ее 20 раз и говорил, что он «пошел бы на край света, чтобы обныть Бизе». После венского триумфа «Кармен» начала стремительно набирать популярность во всем мире. Сейчас «Кармен» является одной из самых популярных опер в мире. Ее исполняют почти на всех оперных сценах мира, в том числе и в украинских оперных театрах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-