Рада усилила соцгарантии детям под опекой и одиноким пенсионерам 80+

Рада усилила соцгарантии детям под опекой и одиноким пенсионерам 80+

Укринформ
Верховная Рада приняла в повторном втором чтении закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения социальных гарантий для отдельных категорий лиц" (№2494).

Решение поддержали 239 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проект акта предусматривает повышение социальных гарантий для детей, находящихся под опекой или попечительством, в том числе для детей с инвалидностью, унификацию принципов предоставления помощи на детей одиноким матерям и малообеспеченным семьям, а также введение государственной социальной помощи по уходу одиноким лицам, которые достигли 80 летнего возраста и нуждающимся в постоянном постороннем уходе", - говорится в пояснительной записке.

Закон предусматривает, что помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство, будет предоставляться в размере, составляющем 2,5 прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, на детей с инвалидностью, над которыми установлена ​​опека или попечительство, - 3,5 прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В случае, если на ребенка (ребенка с инвалидностью) выплачиваются назначенные в установленном порядке пенсия, алименты, стипендия, государственная помощь (кроме государственной социальной помощи, выплачиваемой на детей с инвалидностью, в соответствии с законодательством), размер помощи на ребенка, над которым установлена ​​опека или попечительство, определяется как разница между 2,5 размера прожиточного минимума (для ребенка с инвалидностью, над которым установлена ​​опека или попечительство, - 3,5 размера прожиточного минимума) для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи.

Читайте также: Рада приняла изменения к закону о донорской крови и импорте лекарств

Предыдущая редакция закона предусматривала, что помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство, предоставляется в размере, составляющем два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста.

Кроме того, закон предусматривает назначение государственной социальной помощи по уходу одиноким лицам, достигшим 80-летнего возраста, и которые по заключению врачебно-консультативной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе и получают пенсию в соответствии с законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" или "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-