Штраф или тюрьма: в Украине ужесточили наказание за кражи имущества телекоммуникационных сетей

Штраф или тюрьма: в Украине ужесточили наказание за кражи имущества телекоммуникационных сетей

Укринформ
В Украине введены штрафы в размере до 425 тыс. гривень или лишение свободы до 8 лет за нарушение правил охраны или кражи имущества телекоммуникационных сетей.

Это предусмотрено законом № 600-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты телекоммуникационных сетей", который, как указано в базе законодательства Верховной Рады Украины, вступил в силу 3 июня 2020 года.

Закон был принят 13 мая 2020 года, опубликован в официальном издании "Голос Украины" № 88 2 июня 2020 года и вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Документ предлагает внести изменения в статью 147 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Изменения предусматривают, что нарушение правил охраны телекоммуникационных сетей или повреждение телекоммуникационной сети или технических средств телекоммуникации или сооружений связи, входящих в состав телекоммуникационной сети, влекут за собой наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - в размере от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Предыдущая редакция КоАП предусматривала штрафы за такие действия в размере от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - в размере от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в статью 360 Уголовного кодекса. Предлагается, что умышленное повреждение или разрушение телекоммуникационной сети или технических средств телекоммуникации или сооружений связи, если такие действия привели к прекращению предоставления телекоммуникационных услуг, будут караться штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до 120 часов, либо ограничением свободы на срок от 1 до 3 лет.

Читайте также: В МВД рассказали о первом нарушителе, выявленном камерой автофиксации

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или общеопасным способом, будут караться штрафом от 3 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если указанные действия нанесли материальный ущерб в крупных размерах или повлекли тяжкие последствия, предусмотрен штраф от 15 тыс. до 25 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

Согласно закону, тяжеими последствиями считаются действия, повлекшие прекращение предоставления телекоммуникационных услуг на объекты критической инфраструктуры, учреждения здравоохранения, правоохранительным органам, органам государственной власти, частям пожарной охраны, подразделениям Вооруженных сил Украины, другим стратегически важным объектам.

Как сообщалось, согласно Налоговому кодексу Украины, если нормы других законов содержат ссылку на необлагаемый минимум доходов граждан, то для целей их применения используется сумма в размере 17,0 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-