Кабмин согласовал законопроект об электронной трудовой книжке

Кабмин согласовал законопроект об электронной трудовой книжке

Укринформ
Кабинет министров согласовал и в ближайшее время передаст на рассмотрение Верховной Рады законопроект о введении учета трудовой деятельности работника в электронной форме.

Такое решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проект закона позволит назначать пенсию через личный электронный кабинет на веб-портале е-услуг Пенсионного фонда без заявления лица, а также упростит доступ к получению информации об обретенном стаже для назначения выплат. Документ будет доработан в течение дня. Надеемся на поддержку инициативы в Верховной Раде", - сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как отметила министр социальной политики Марина Лазебная, представляя законопроект на заседании Кабмина, "мы хотим ввести ведение учета трудовой деятельности работников в электронной форме, то есть фактически мы идем по пути отказа от бумажных трудовых книжек".

По ее словам, "через три месяца после принятия Верховной Радой Украины данного закона будут внедрены новые социальные сервисы и будут созданы условия для того, чтобы Пенсионный фонд мог назначать человеку пенсию автоматически".

Читайте также: Дешевые кредиты: Кабмин внесет в Раду программу "Новые деньги"

Она добавила, что "фактически будет так, как во всех цивилизованных странах, когда наступает право на социальную выплату или пенсию, государство информирует человека о возможности ее получения и расчетный ее размер".

Кроме того, по словам Лазебной, оригинал бумажной трудовой книжки передается на хранение работнику как официальный документ: "Если работник пожелает продолжить ее ведение, то работодатель по его требованию будет обязан параллельно с электронным учетом трудовой деятельности также внести в трудовую бумажную книжку записи о приеме на работу, о переводе или увольнении".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-