Комитет Рады попросит МВД проверить законность банкротства

Комитет Рады попросит МВД проверить законность банкротства "Национальной кинематеки"

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики обратится в правоохранительные органы на предмет законности процедуры банкротства "Национальной кинематеки" и отвода части территории "Укркинохроники".

Кроме того, 3 июня во время заседания комитета приняли решение Минкультинформполитики будут рекомендовать разработать стратегию развития государственных киностудий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Рекомендовать Министерству культуры и информационной политики Украины разработать дальнейшую стратегию развития всех государственных киностудий, отнесенных к сфере управления центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в сфере кинематографии", - говорится в решении.

Как отмечается, Министерству юстиции рекомендуется принять меры, «направленные на защиту национального культурного достояния, расположенного на территории государственных предприятий «Украинская студия хроникально-документальных фильмов» и «Национальная кинематека Украины », в том числе осуществить проверку деятельности арбитражного управляющего Р. Бандуристого по соблюдению требований законодательства на всех этапах процедуры банкротства ГП «Национальная кинематека Украины».

Читайте также: Комитет ВР будет разбираться с ситуацией на "Укркинохронике" - Ткаченко

К министру внутренних дел Арсену Авакову комитет обратится с просьбой осуществлять контроль над уголовным производством по выбытию части государственного имущества из права собственности государства, а в Генеральную прокуратуру - «с просьбой предоставить информацию о состоянии рассмотрения обращения Министерства культуры, молодежи и спорта Украины № 04-02 / 03 от 11.11.2019 г. (сейчас Министерство культуры и информационной политики Украины), а также взять под свой личный контроль дальнейшее расследование выбытия части государственного имущества из права собственности государства ».

Как указано в решении, в Государственное бюро расследований комитет обратится с просьбой провести оценку деятельности высших должностных лиц, против которых возбуждены уголовные производства, в связи продажей с аукциона большой доли государственного имущества ГП «Национальная кинематека Украины».

Читайте также: Директора "Укркинохроника" уволят с должности – председатель комитета ВР

Комитет также будет рекомендовать Национальной полиции Украины «начать новое уголовное производство в отношении выбытия государственного имущества из права собственности государства и взять под личный контроль председателя Национальной полиции Украины И. Клименко уголовное производство, возбужденное в марте 2020 года, обеспечив оперативное расследование фактов, кторые будут выявлены».

Как сообщал Укринформ, Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики провел 20 мая выездное заседание на Киевской студии хроникально-документальных фильмов «Укркинохроника» и ГП «Национальная кинематека Украины». Заседание стало реакцией на обращение культурного сообщества в связи с критической ситуацией возможного доведения до банкротства этих предприятий. Члены комитета выразили обеспокоенность, что путем отчуждения государственного имущества под дальнейшую коммерческую застройку происходит уничтожение национального культурного достояния, на базе которого должен быть создан Государственный фильмофонд Украины.

Читайте также: Комитет ВР приложит усилия к появлению Государственного фильмофонда - Кравчук

Позже председатель комитета Александр Ткаченко сообщил в Facebook, что на заседании рабочей группы с участием представителей комитета, МКИП и правоохранительных органов относительно ситуации с хищением имущества государственных киностудий была сформирована позиция комитета - что киностудии нужно вернуть обратно государству, а виновных привлечь к ответственности, в том числе уголовной. Он отметил, что в министерстве сообщили, что директор «Укркинохроники» Алина Хорошилова будет освобождена от должности.

Ткаченко также отметил, что члены комитета и соответствующих профильных ведомств имеют достаточно оснований считать, что за отводом территории «Укркинохроники» под застройку очередных высоток стоит известный в узких кругах застройщик Денис Комарницкий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-