В полиции введут систему круглосуточного контроля за €20 миллионов

В полиции введут систему круглосуточного контроля за €20 миллионов

Укринформ
Во всех подразделениях Национальной полиции Украины будет функционировать система круглосуточного контроля за действиями должностных лиц - «Сustody Records».

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, информирует прессслужба МВД.

«Будет называться она «Сustody Records». Механизм - онлайн регистрация задержанных лиц во всех подразделениях полиции, начиная с фактического задержания лица, подачи жалоб и других механизмов контроля за действиями должностных лиц в режиме 24/7. В настоящее время проходит апробация данного пилотного проекта в полиции Кировоградской области. Он предусматривает переоборудование помещений 10 отделов и отделений полиции», - сказал глава МВД.

Для внедрения такого проекта во всех подразделениях полиции в государстве необходимо, по предварительным подсчетам, свыше 20 млн. евро.

«Министерство внутренних дел принимает все меры по очищению рядов полиции и строго наказывает виновных, и в то же время системно воплощает современные европейские стандарты правоохранительной деятельности и новейшие технологии для контроля и мониторинга», - добавил Аваков.

В то же время он отметил, что МВД сотрудничает с международными организациями по предупреждению пыток, соблюдению прав человека, а также с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека. «Сегодня одним из самых резонансных является позорный случай в Кагарлыкском отделе полиции. Отдельными политиками и в медиа, к сожалению, проводятся параллели с событиями во Врадиевке в 2013 году. По характеру происшествие почти идентично. Однако, принципиальным является абсолютно отличная реакция со стороны Национальной полиции. «Врадиевку» пытались скрыть. Мы не скрывали ничего. Двух негодяев немедленно задержали, а на место происшествия была вызвана следственная группа ГБР», - сказал Аваков.

Министр напомнил, что Кагарлыкский отдел полиции расформирован, 60 полицейских выведены за штат, а возможность их дальнейшей службы будет решена кадровой комиссией Нацполиции.

«К сожалению, случаи пыток и бесчеловечного обращения существуют в полиции любой страны мира. Однако, признаком здоровья системы является реагирование на такие случаи, принятие мер для наказания виновных в полной мере закона. Министерство внутренних дел активно поддерживает политику абсолютного неприятия нарушений прав человека», - подчеркнул Аваков.

Читайте также: Изнасилование в Кагарлыке: Денисова обратилась в Нацсовет из-за “засвеченных” данных потерпевшей

Как сообщалось, 24 мая 2020 года в больницу в Кагарлыке обратилась девушка 1994 года рождения в связи с избиением и изнасилованием. Она утверждает, что к этим правонарушениям причастны служащие полиции.

По предварительной информации, в ночь с 23 на 24 мая оперуполномоченный в своем служебном кабинете применил пытки к женщине, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля: надевал ей противогаз, применял наручники и производил выстрелы из табельного оружия над головой, после чего несколько раз изнасиловал.

Кроме того, правоохранители применили физическую силу к мужчине, который в это время находился в помещении отделения полиции. В частности, угрожая изнасилованием, правоохранители ставили его на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из пистолета над головой. В результате этих действий потерпевший получил переломы ребер и носа.

Читайте также: Миссия ООН - о Кагарлыке: Недопустимо разглашать в медиа личные данные жертв насилия

Сейчас весь личный состав Кагарлыксого отдела полиции выведен за штат для дальнейшей аттестации каждого работника.

Управлять расформированным отделением поручили областному управлению полиции.

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении оперуполномоченному и начальнику одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции Обуховского отдела полиции ГУ Нацполиции в Киевской области.

Оперуполномоченный подозревается в изнасиловании, совершенном группой лиц (ч. 3 ст. 152 Уголовного кодекса Украины).

Начальник одного из секторов Кагарлыкского ОП подозревается в соучастии в изнасиловании, совершенном группой лиц, и превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, что сопровождалось насилием (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 152, ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-