В победу Украины над Россией верит 50% украинцев — КМИС

В победу Украины над Россией верит 50% украинцев — КМИС

Опрос
Укринформ
Половина участников (50,5%) опроса верит в то, что Украина одержит победу над Россией, а 10,3% убеждены в том, что таки Россия победит.

Об этом сказал заместитель директора КМИС Антон Грушецкий, представляя на пресс-конференции результаты всеукраинского репрезентативного исследования общественного мнения "Общественно-политические ориентации населения Украины", сообщает корреспондент Укринформа.

"Например, 50,5% считают, что в будущем Украина победит Россию, лишь 10%, которые считают, что в будущем Россия победит Украину. Но с расширенной формулировкой лишь 37,2% считают, что Украина добьется победы над Россией, поскольку Россия слабая отсталая страна, а с Украиной весь цивилизованный мир. Однако 31,2% выбрали вариант ответа о том, что Украина никогда не достигнет победы над Россией, поскольку Украина гораздо политически и экономически слабее", - сказал Грушецкий.

По его словам, 55,5% участников опроса убеждены в том, что в будущем наша страна перейдет преимущественно на украинский язык, а 29,8% считают, что русский язык станет вторым государственным.

Читайте также: На Донбассе все больше людей считают Россию стороной конфликта

"48,8% респондентов считают, что русский язык – историческое достояние Украины, которое необходимо развивать, а 27% считают, что русский язык угрожает независимости Украины", - добавил заместитель директора КМИС.

Кроме того, 48,8 % респондентов считают, что для достижения мира на Донбассе нужно вести переговоры с Россией и представителями ДНР/ЛНР, а 35,1% убеждены, что нельзя для достижения мира на Донбассе идти на уступки Москве и сепаратистам.

В то же время 44,1% участников опроса убеждены в том, что Украина должна заставить своих граждан уважать язык, государственные символы и национальные традиции , а 39.9% считают, что Украина должна найти новую объединяющую идеологию.

Читайте также: Лишь 16% украинцев согласны на любые компромиссы ради мира на Донбассе

Киевский международный институт социологии в течение 26-30 апреля 2020 года провел опрос методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки телефонных номеров. Целью исследования было изучить внутри - и внешнеполитические ориентации граждан Украины и выяснить актуальные президентские и партийные рейтинги.

Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборки не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 1500 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает: 2.6% для показателей близких к 50%, 2.2% — для показателей близких к 25%, 1.7% — для показателей близких к 10%, 1.1% — для показателей близких к 5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-