С начала года зафиксировали 30 нападений на журналистов - НСЖУ

С начала года зафиксировали 30 нападений на журналистов - НСЖУ

Укринформ
В мае Нацсоюз журналистов Украины зафиксировал четыре инцидента физической агрессии в отношении работников СМИ, всего за 5 месяцев 2020 года зафиксировано 30 инцидентов с применением силы в отношении журналистов.

Таковы данные мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который Национальный союз журналистов проводит совместно с партнерскими общественными организациями, сообщает 5 июня НСЖУ.

"Три из них связаны со съемками относительно соблюдения карантинных ограничений. Всего за 5 месяцев 2020 года зафиксировано 30 инцидентов с применением силы в отношении представителей медиа", - говорится в сообщении.

Так, как отмечается, значительные телесные повреждения были нанесены журналисту издания "Информбюро" (Харьков) Никите Кнышу. На своей странице в Facebook он опубликовал видео с места происшествия и свой комментарий. На видео видны на лице следы жестокого избиения. Журналист решил провести съемку о нарушении карантина - бурная ночная жизнь на парковке возле станции метро "Научная", где любит проводить досуг "золотая молодежь". Назвался журналистом и задавал молодежи вопрос о нарушении ими карантина. После съемки сюжета журналист вызвал на место события полицию, чтобы та отреагировала на нарушения. За считанные секунды после того, как полицейские уехали, на него напали и жестоко избили. Злоумышленники отобрали телефон и рюкзак с ноутбуком и личными вещами. Уже по факту нападения Кныш вызвал полицию для следственно-оперативных действий и поехал в больницу снимать побои.

В Запорожье 7 мая на рынке "Бахчисарай" на съемочные группы центральных и региональных телеканалов набросился агрессивный мужчина. Он ругался, пытался сорвать респираторы с журналиста и оператора национального телеканала НТН, препятствовал вести съемку работы рынка во время карантина. Оператор с национального телеканала "112 Украина" вынужден был применить баллончик с газом, чтобы защитить коллег. Полицию журналисты не вызвали, но передали видео нападения в пресс-службу областного полицейского ведомства.

Читайте также: Во время карантина возросло количество нападений на журналистов - НСЖУ

Во Львове, как сообщает НСЖУ, на журналистов канала "Первый западный" набросились в парикмахерской - снова из-за съемок о работе в карантинных условиях. Работники заведения требовали от журналистов уйти, дергали за одежду и выталкивали.

Один инцидент избиения произошел в мае с участием силовиков. Так, 26 мая журналистка телеканала "Прямой" Анна Дзеба пострадала во время штурма сотрудниками Государственного бюро расследований музея Ивана Гончара. "Во время того, как представители ГБР выломали дверь в музей, они начали всех вытеснять и началась потасовка. Меня зажали два представителя ГБР в амуниции. Так, что нечем было дышать. И локтями несколько раз ударили меня в грудь и живот", - рассказала потерпевшая. При этом, по ее словам, в руках у нее был микрофон с логотипом канала, а на шее висело удостоверение.

В НСЖУ отмечают, что высокий уровень агрессии к работникам СМИ возмутителен и делает профессию журналиста опасной и на национальном, и на региональном уровнях.

"Индекс физической безопасности журналистов" - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов в Украине. "Индекс..." составляют совместно НСЖУ и партнеры: ОО "Информационная безопасность", ОО "Платформа прав человека", Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-