ИФА-тесты проводят для подтверждения или опровержения результатов ПЦР – Степанов

ИФА-тесты проводят для подтверждения или опровержения результатов ПЦР – Степанов

Укринформ
Тестирование методом иммуноферментного анализа не является основным диагностическим источником выявления коронавируса.

Об этом на брифинге 9 июня заявил министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Минздрав ввело ИФА-тестирование, то есть у нас определены механизмы ИФА-тестирования, у нас четко определено, когда именно они применяются. ИФА-тестирование не является основным диагностическим источником установления диагноза. Таким золотым стандартом является исключительно ПЦР-тестирование. Но есть случаи, когда ПЦР-тестирование является отрицательным, но в то же время вся клиническая картина коронавирусной болезни. В таких случаях используются ИФА-тесты для подтверждения или опровержения диагноза", - сказал Степанов.

Он отметил, что случаи, когда проводится ИФА-тестирование, очень четко прописаны в механизмах применения ИФА-тестов.

Также, как сообщил Степанов, закупка тест-систем для определения COVID-19 будет проходить децентрализовано, на эти цели планируется использовать до 200 млн грн.

"Сейчас закупки тест-систем будут происходить в децентрализованном виде, то есть непосредственно лаборатории будут закупать эти тест-системы. Средства у нас были предусмотрены соответствующим решением правительства, были выделены средства на борьбу с COVID-19, из которых 308 млн грн идет непосредственно на лабораторные центры. На эти средства будет дополнительно закуплено оборудование, реагенты, в том числе и тест-системы. Предварительно мы видим, что закупка тест-систем будет происходить на сумму около 190-200 млн грн", - рассказал Степанов.

Он добавил, что лаборатории самостоятельно будут определять тест-системы какого производителя закупать, в зависимости от цены и согласно документам, которые подтверждают качество тест-систем.

Читайте также: В Минздраве рассказали, как закупают ИФА-тесты

На сегодняшний день, по словам Степанова, тест-системы для определения COVID-19 в Украине изготовляют три производителя. Существует процедура регистрации в Гослекслужбе и процедура подтверждения качества в референс-лаборатории, также каждая лаборатория, которая намерена использовать ту или иную тест-систему, должна обязательно провести процедуру валидации этой тест-системы.

По словам Степанова, Минздрав не проводил централизованных закупок тест-систем для определения COVID-19. Сейчас используются те тесты, которые были переданы Минздраву в качестве благотворительной помощи и распределены между лабораториями

Как сообщал Укринформ, в Украине в конце мая начали тестирование методом ИФА.

По состоянию на 9 июня в Украине лабораторно подтверждено 27 856 случаев COVID-19. Выздоровели 12 412 человек, летальных случаев вследствие COVID-19 - 810. За сутки 394 новых случая.

По данным Минздрава, всего в Украине исследованы методом ПЦР 431085 образцов и 44516 образцов - методом ИФА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-