Сенцов написал Зеленскому относительно справедливого рассмотрения

Сенцов написал Зеленскому относительно справедливого рассмотрения "дела Шеремета"

Укринформ
Украинский кинорежиссер, сценарист и писатель, бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов написал открытое письмо Президенту с требованием обеспечить справедливое рассмотрение дела об убийстве Павла Шеремета независимым и беспристрастным судом.

Свое открытое обращение к главе государства Сенцов обнародовал в Facebook.

Как отметил бывший политзаключенный, прошло 6 месяцев с тех пор, как 12 декабря 2019 года на брифинге, проведенном МВД с участием Президента, волонтера и детского кардиохирурга Юлию Кузьменко, военнослужащего УСН и музыканта Андрея Антоненко и военную медсестру Яну Дугарь «объявили «убийцами», и полиция озвучила свою версию событий».

Сенцов констатировал, что общество 6 месяцев наблюдает за этим делом, и 6 месяцев Кузьменко и Антоненко находятся под арестом.

«Общество наблюдает следующее: адвокаты подозреваемых предоставляют доказательства, которые полностью опровергают обоснованность подозрения и наличие каких-либо рисков относительно препятствования следствию со стороны этих людей, нет никаких оснований считать, что именно эти люди причастны к убийству Павла Шеремета. Несмотря на это, суды выносят немотивированные решения об избрании и продлении мер пресечения Кузьменко, Антоненко, Дугарь», - отметил он.

По мнению Сенцова, суды не могут быть объективными и независимыми, поскольку еще 12 декабря 2019 года этих людей назначили «убийцами», транслируя на всю страну брифинг МВД, а в средствах массовой информации должностными лицами государственных органов сделано немало заявлений о причастности этих лиц к убийству Шеремета.

«Объективным в данном случае является общество, которое видит многочисленные независимые журналистские расследования, опровергающие версию следствия, аргументы и доказательства, предоставленные сторонами в процессе. Общество понимает, что доказательств причастности этих лиц к преступлению нет. То, что подается следствием как доказательства, является крайне неубедительным, иногда противоречит само себе и не соответствует элементарным правилам логики", - отметил бывший политзаключенный.

По мнению Сенцова, если украинская судебная система будет не способна дать надлежащую оценку таким «доказательствам» следствия и будет продолжать держать за решеткой невиновных людей, то Европейский суд по правам человека однозначно примет во внимание все аргументы и примет решение с точки зрения объективного наблюдателя, и ответчиком в таком случае будет государство Украина.

Кроме того, кинорежиссер предостерег, что исходя из голословных предположений обвинения, отсутствия доказательств и реноме подозреваемых в «деле Шеремета», а также беспрецедентного количества известных и авторитетных людей, которые имеют особое доверие в обществе, готовых взять подозреваемых на поруки – содержание этих людей под стражей делает общественно-опасной атмосферу в стране.

Он также напомнил, что статья 102 Конституции Украины указывает, что Президент Украины является гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Статья 62 Конституции Украины предусматривает, что человек считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнут уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

В этом контексте Сенцов подчеркнул, что никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления, обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях, а все сомнения относительно доказанности вины человека толкуются в его пользу.

«Требуем от Вас, как Президента Украины, гарантировать выполнение норм Конституции Украины, соблюдение конституционных прав и свобод Кузьменко, Антоненко, Дугарь, обеспечить справедливое рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом с тем, чтобы не продолжалось безосновательное содержание за решеткой невинных людей и украинское общество не потеряло веру в справедливость и правосудие в Украине», - резюмировал Сенцов.

Читайте также: Зеленский до сих пор не видит замены Авакову: Он мощный министр

Как сообщал Укринформ, Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

О задержании и объявлении подозрений фигурантам дела по убийству Шеремета министр внутренних дел Арсен Аваков заявил 12 декабря 2019 года.

Читайте также: Сенцов написав Зеленському щодо справедливого розгляду "справи Шеремета"

Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

22 мая адвокат Николай Ореховский сообщил, что досудебное расследование в деле об убийстве Шеремета завершено.

Читайте также: Дело Шеремета: полиция отрицает обвинения в фальсификации маршрута подозреваемых

25 мая Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров и изменил меру пресечения Яне Дугарь с домашнего ареста на залог в размере 168 тыс. гривень. Впоследствии адвокат Дугарь Виталий Коломиец сообщил, что более 500 человек менее, чем за сутки перечислили всю необходимую сумму для внесения залога.

Кузьменко и Антоненко пока остаются в СИЗО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-