Переговоры об автокефалии для Украинской церкви вели в Стамбуле еще 100 лет назад - генконсул

Переговоры об автокефалии для Украинской церкви вели в Стамбуле еще 100 лет назад - генконсул

Укринформ
Столетие назад дипломат и общественный деятель Владимир Мурский, работая в Стамбуле, активно общался со Вселенским патриархатом, работал над тем, чтобы Украина получила свою Поместную церковь.

Украинское государство в то время стояло перед вызовами, аналогичными сегодняшним, рассказал в интервью Укринформу Генеральный консул Украины в Стамбуле Александр Гаман.

«История повторяется ... Ровно сто лет назад дипломат и общественный деятель Владимир Мурский, работая в Стамбуле, делал фактически то же, что делали и делаем мы. Он активно общался со Вселенским патриархатом, работал над тем, чтобы Украина получила собственную Поместную церковь», - подчеркнул Гаман.

Генконсул Украины в Стамбуле в свое время принимал активное участие в процессе получения Томоса ПЦУ.

«Мне лично было очень приятно стать свидетелем и участником процесса завершения дела, которое наши предшественники начали век назад. Мы благодарны Вселенскому патриархату и лично Патриарху Варфоломею за поддержку и реализацию этой идеи», - добавил дипломат.

Из работ Мурского, известно, что 100 лет назад перед Украиной стояли аналогичные сегодняшним вызовы.

Читайте также: Зеленский ответил на петицию относительно аренды Киево-Печерской лавры

«Представьте, сто лет назад Украина стояла перед аналогичными вызовами, и сегодня - борьба за независимость государства и Украинской церкви в условиях давления и вооруженной агрессии России», - подчеркнул Гаман.

Он сообщил, что сейчас идет работа над переводом трудов Мурского, изданных на турецком языке в конце 20-х годов прошлого века.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-