За закрытие дела Злочевского НАБУ и САП предлагали взятку $6 миллионов - Сытник

За закрытие дела Злочевского НАБУ и САП предлагали взятку $6 миллионов - Сытник

Укринформ
Взятку в размере 6 млн долларов руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и руководству НАБУ предлагали за закрытие дела, связанного с бывшим министром природных ресурсов Николаем Злочевским.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник на брифинге в субботу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Дело, о котором идет речь, расследовалось в ГПУ, затем, когда Генеральная прокуратура окончательно утратила функции следственного органа, дела начали передаваться в НАБУ. В одном из этих дел было объявлено о подозрении бывшему министру господину Злочевскому", - рассказал Сытник.

Он добавил, что на сегодняшний день следствие по делу в отношении Злочевского остановлено в связи с розыском подозреваемого.

"Сам эпизод, по которому предлагалась неправомерная выгода, касается причастности к завладению средствами стабилизационного кредита Национального банка, который выдавался на подконтрольный господину Курченко "Реал-Банк" и легализацию этих средств. То есть, это тот эпизод, где было объявлено подозрение ряду лиц, в том числе и господину Злочевскому", - отметил директор НАБУ.

Читайте также: Стало известно, кто предлагал руководству НАБУ и САП взятку в $6 миллионов

Он сообщил, что по делу о предоставлении взятки на сегодняшний день задержаны три человека, среди которых первый заместитель начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве и двое доверенных лиц Злочевского.

"Именно уголовное производство по факту попытки подкупа должностных лиц НАБУ и САП зарегистрировано 3 июня 2020 года. Почему была такая спешки лиц, которые предлагали эту неправомерную выгоду? Потому что завтра у господина Злочевского день рождения и был план достичь максимального результата и закрыть уголовное производство и возвращения господина Злочевского в Украину", - подчеркнул глава НАБУ.

Сытник также отметил, что 6 млн долларов - это рекордная сумма предлагаемой взятки в истории Украины.

В свою очередь руководитель САП Назар Холодницкий пояснил, что из этой суммы 5 миллионов предполагалось непосредственно для должностного лица, которое должно была принять процессуальное решение о закрытии дела, и 1 миллоин должен был получить посредник.

Холодницкий заметил, что прокуратура будет ходатайствовать о мере пресечения для задержанных в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога: для двух участников - в размере 100 млн гривень, для третьего - в 50 млн гривень.

Как сообщалось, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 12 июня задокументировали факт предоставления бывшим высокопоставленным чиновником предыдущей власти взятки в размере 6 млн долларов руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и руководству НАБУ за закрытие дела против него.

Николай Злочевский выехал из Украины в конце 2014 года после того, как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении. В январе 2015 года ГПУ объявила его в розыск. Осенью 2016 года с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске экс-министра. Информация о прекращении розыска была внесена на основании присланного из Генпрокуратуры постановления об отмене государственного розыска Злочевского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-