Работников Офиса генпрокурора проверят на причастность к взятке в деле Злочевского

Работников Офиса генпрокурора проверят на причастность к взятке в деле Злочевского

Укринформ
Руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что во время следственных действий по делу о взятке в размере 6 млн долларов за прекращение производства, связанного с экс-министром Николаем Злочевским, с флешки сотрудника Офиса генпрокурора вели онлайн-мониторинг Единого государственного реестра досудебных расследований на предмет закрытия дела.

Об этом он заявил на брифинге в субботу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы были несколько удивлены, что именно по этому производству вчера в период, когда происходили следственные действия под нашим официальным руководством, в Офисе генерального прокурора с флешки одной из работниц, которая занимает административную должность в ОГП, действительно был онлайн-мониторинг ЕРДР по поводу того , действительно ли это решение (о закрытии дела - ред.) не только на бумаге, но и отмечено в ЕДРР ", - сказал он.

Холодницкий также рассчитывает, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова проведет открытое служебное расследование этой ситуации.

В свою очередь директор НАБУ Артем Сытник отметил, что в рамках расследования дела о попытке предоставления неправомерной выгоды этот факт будет проверяться.

Читайте также: Стало известно, кто предлагал руководству НАБУ и САП взятку в $6 миллионов

Он также рассказал, что лица, которые передавали взятку, хотели убедиться, что дело действительно закрыто, поэтому была создана "иллюзия" постановления о закрытии соответствующего производства.

"Лица, которые пробовали эти средства передать, желали получить процессуальное решение о закрытии уголовного производства, и в рамках контроля за совершением преступления было использовано ненастоящее средство - это постановление, которое было вручено. Лица хотели убедиться, что дело закрыто и данные об этом есть в Реестре досудебных расследований ", - пояснил Сытник.

Как сообщалось, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 12 июня задокументировали факт передачи бывшим высокопоставленным чиновником предыдущей власти взятки в размере 6 млн долларов руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодникому и руководству НАБУ за закрытие дела против него.

В субботу руководители НАБУ и САП проинформировали, что взятку предлагали за закрытие дела, связанного с бывшим министром природных ресурсов Николаем Злочевским, которое касается причастности к завладению средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного на подконтрольный Курченко "Реал-Банк".

Николай Злочевский выехал из Украины в конце 2014 после того, как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении. В января 2015 года ГПУ объявило его в розыск. Осенью 2016 с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске экс-министра. Информация о прекращении розыска была внесена на основании присланного из Генпрокуратуры постановления об отмене государственного розыска Злочевского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-