У христиан восточного обряда начинается Петров пост

У христиан восточного обряда начинается Петров пост

Укринформ
У христиан восточного обряда в понедельник, 15 июня, начинается Петров пост, или Петровка.

Об этом сообщает Укринформ.

Начало Петровки приходится на первый после троицкой недели понедельник. Петров пост – это не самый строгий пост и посвящен он двум первоверховным апостолам: Петру и Павлу, память которых совершается 12 июля – именно тогда и завершается Петровка.

Читайте также: Греческая православная церковь осудила занятия йогой

С понедельником, то есть с первым днем поста, связаны интересные народные обряды – розыгры. Их отмечали лишь замужние женщины. На Полтавщине женщины, приготовив обед, тайком от мужчин несли его в сад и, поев, покрикивали: «Га-га-га!» Таким образом, они символически гнали «к Богу коршуна, который должен передать их просьбу, чтобы Всевышний продолжил возраст интимной жизни». На Виннитчине этот обряд имел совсем иной смысл: «проганяли коршуна» всего лишь для того, чтобы «он не хватал цыплят». На Подолье в первый день Петровки женщины, у которых рождались неживые младенцы или умирали некрещеными, сходились на кладбище и устраивали «обед для детей». Считалось, что в это время летают над кладбищем их души и «просят креста». Обрядодейство так и называлось – «справлять детям свадьбы». А еще в этот день наши далекие предки хоронили соломенную куклу в виде мужчины, которая называлась Кострубонька. Таким образом завершались троицкие обряды. Все они так или иначе связаны с природой – биологическим переходом от весны к лету. 

Во время Петровки исполнялись специальные петривчанские песни (Петривочки). С Петровкой связаны немало пословиц и поговорок: «В Петровку день как год», «Захотелось ему в Петровку льда (или еще: мерзлого; печеного льда), «В Петровку мухи работают на панов, а в Спасовку (19 августа) - на себя».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-