НСЗУ подала в Минздрав предложения по финансированию медгарантий на 240 миллиардов

НСЗУ подала в Минздрав предложения по финансированию медгарантий на 240 миллиардов

Укринформ
Национальная служба здоровья подала в Министерство здравоохранения предложения к бюджетной декларации на 2021 на финансирование Программы медицинских гарантий.

Об этом на брифинге 17 июня рассказала директор департамента заказа медицинских услуг и лекарственных средств НСЗУ Елена Горошко, сообщает корреспондент Укринформа.

"НСЗУ подала в Министерство здравоохранения предложения к бюджетной декларации на 2021-23 годы, в которых описана Программа медицинских гарантий... Для реализации Программы медицинских гарантий в 2021 году по предложению НСЗУ необходимо выделить 240 млрд грн и дополнительно 67 млрд грн для лечения пациентов с диагнозом или подозрением на COVID-19. 240 млрд грн это примерно 6% ВВП, и если такой бюджет будет поддержан, то мы выполним норму закона о государственных финансовых гарантиях, который предусматривает, что Программа должна финансироваться на уровне 5% ВВП", - рассказала Горошко.

Читайте также: Минздрав предлагает повысить тарифы на лечение инсульта и инфаркта

В частности, предлагается ввести новый пакет лечения туберкулеза, который предусматривает лечение пациента после выписки из больницы, в амбулаторных условиях под наблюдением семейного врача.

Также предлагается введение нового пакета медицинских услуг по оказанию психиатрической помощи - это мобильная психиатрическая помощь, которая будет предоставляться пациентам по месту жительства.

Кроме этого, НСЗУ предлагает в 2021 году расширить программу реимбурсации "Доступные лекарства", прежде всего для пациентов, перенесших инсульт и инфаркт. Для этого НСЗУ предлагает заложить 300 миллионов гривень. А также включить в 2021 году в программу "Доступные лекарства" лекарства для таких заболеваний, как шизофрения, аффективные расстройства, в том числе депрессия, невротические расстройства и эпилепсия. Бюджет расширения программы для этих состояний, по словам Горошко, 578 мільйонів гривень.

Читайте также: Шмыгаль анонсирует продолжение медреформы "после исправления ошибок"

Предлагается ввести в 2021 году новый пакет для реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями, пациентов, перенесших инсульт или инфаркт, онкологические заболевания и получивших хирургические операции.

Кроме этого, НСЗУ предлагает ввести повышающие коэффициенты для экстренной медицинской помощи за правильный маршрут госпитализации пациентов с инфарктом и инсультом. Такое предложение к Программе медицинских гарантий содержит ряд повышенных тарифов для реабилитации, паллиативной помощи, онкологической помощи.

Горошко подчеркнула, что реализация предложенных нововведений зависит от того, поддержит ли Верховная Рада такой бюджет, и последующих решений Кабинета министров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-