Лежачий протест, неделя антирекордов и

Лежачий протест, неделя антирекордов и "Запорожец" с пулеметом

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней – в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

В течение недели в Украине растет количество больных коронавирусом, устанавливая новые антирекорды. Если в субботу, 13 июня, было зарегистрировано 880 новых случаев, то в пятницу, 19 июня, таких уже 985. Всего по состоянию на 19 июня в Украине лабораторно подтверждено 34 984 случая COVID-19, из них – 985 летальных, 16 033 людей выздоровели.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Поэтому работники полиции и Киевского метрополитена решили провести инспекцию в столичном метро и проверить, как пассажиры придерживаются масочного режима. Как отметил начальник отдела превенции управления полиции в метрополитене Александр Киричук, пока полиция осуществляет разъяснительную работу с гражданами по соблюдению норм карантина. В случае отказа надеть маску на таких пассажиров составляются административные протоколы.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

С 15 июня в Украине возобновилось международное регулярное пассажирское авиасообщение после нескольких месяцев перерыва, связанного с карантином из-за пандемии коронавируса. Накануне в Международном аэропорту "Борисполь" показали, как дезинфицируют самолеты.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

Пятый президент Украины Петр Порошенко, несмотря на смерть отца, появился в четверг, 18 июня, на заседании Печерского райсуда столицы, где ему должны были избрать меру пресечения по делу о назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки. Однако следственный судья Печерского райсуда Киева Вовк отложил на 1 июля рассмотрение ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения в виде личного обязательства Петру Порошенко. О такой мере пресечения ходатайствует прокурор в замен ранее подготовленного ходатайства по избранию Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

После заседания Печерского райсуда Киева люди, которые пришли поддержать Петра Порошенко, отправились в Офис Президента на Банковую. Там участники акции выразили свое возмущение нынешнему главе государства Владимиру Зеленскому.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

В понедельник, 15 июня, состоялось продолжение начатого накануне в пятницу заседания Шевченковского районного суда Киева по избранию меры пресечения активисту Сергею Стерненко. Суд отправил Стерненко под домашний арест. Однако, по словам активиста, местом пребывания на домашнем аресте в постановлении суда указана "военная часть в Одессе", по месту прописки, но его "туда не пускают, потому что это режимный объект". Позже прокурор по делу подал ходатайство в суд об изменении адреса для выполнения меры пресечения.

Стерненко 11 июня объявили подозрение в совершении преступлений по ст. 115 ч. 1 (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку) и ст. 263 ч. 2 (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения) Уголовного кодекса.

Как сообщалось, вечером 24 мая 2018 года двое злоумышленников совершили нападение на активиста Сергея Стерненко и его девушку. Зажищаясь от нападавших, он смертельно ранил одного из них ножом в живот. Ножевые ранения были и у самого Стерненко, и у второго нападающего, которого полиция вскоре задержала и сразу же отпустила, предоставив ему статус свидетеля, а позже – государственную охрану.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Во время заседания Шевченковского районного суда Киева под стенами здания состоялась акция в поддержку Стерненко.

Фото: Олена Худякова
Фото: Олена Худякова

Тогда же под Шевченковским райсудом произошли столкновения между активистами и сторонниками блогера Анатолия Шария. Требуя реакции руководства страны на "многочисленные избиения журналистов", сторонники Шария в среду, 17 июня, пришли к Офису Президента. Там они встретились с противниками деятельности "партии Шария" (на фото). Среди них – представители "Демократичної сокири" и "Движения ветеранов Украины".

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Приходили активисты этой неделе и к зданию парламента. Там, в частности, протестовали против возможного назначения Сергея Шкарлета министром образования и науки. Участники акции отметили, что в научных работах Шкарлета зафиксирован плагиат, и поэтому он не может быть назначен на должность министра. Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций не поддержал кандидатуру Сергея Шкарлета на должность главы образовательного ведомства.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

А под КГГА устроили лежачий протест велосипедисты. Участники акции "Хватит смертей на дорогах!" требовали от городских властей развивать в столице безопасную велосипедную инфраструктуру.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

Трагедией закончился ультрамарафон "Ультра-Трейл Куяльник Одесса" на Куяльницком лимане. Одна из его участниц, 32-летняя член сборной команды Украины по 24-часовому бегу Екатерина Катющева вследствие "солнечного удара" потеряла сознание и сошла с дистанции на последнем этапе гонки. Волонтеры нашли ее только вечером, в больнице Катющевой диагностировали "инсульт", который стал причиной смерти. Медики предположили, что спортсменка могла страдать заболеваниями сосудов.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

Синоптическая неделя выдалась пестрой. Украинцы то пеклись на солнце и искали прохлады под специальными рамками-распылителями,

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

то убегали от ливней. По крайней мере пытались.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

А на Франковщине в начале недели бушевала настоящая непогода. Значительно поднялся уровень воды в реке Быстрица Надворнянская.

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Женщины в защитных масках на улице Киева.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Сотрудница Киевского метрополитена протирает панель эскалатора.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Женщины в защитных масках в столичной маршрутке.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

Инсталляция "Запорожец" с пулеметом", установленная на набережной в Виннице.

Фото: В’ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Женщина у фонтана в харьковском Парке культуры и отдыха имени Тараса Шевченко.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Мужчина сидит под зонтом у реки Быстрица Надворнянская во время наводнения.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Роза в Саду роз на территории Национального ботанического сада имени Николая Гришко НАН Украины.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Рисунок, украшенный узорами в стиле петриковской орнамента, на стене подъезда многоэтажки в Днипре.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Серое облако над полем васильков на Киевщине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-