СБУ открыла дело против бывшего руководства

СБУ открыла дело против бывшего руководства "Антонова"

Укринформ
Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении бывшего руководства ГП "Антонов" за нарушение порядка предоставления международных товаров, подлежащих государственному контролю.

Об этом сообщает пресс-служба концерна "Укроборонпром", в состав которого входит предприятие.

"Главное следственное управление Службы безопасности Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве, внесенном в Единый реестр досудебных расследований по результатам материалов проверки действий бывшего руководства ГП "Антонов". Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса Украины - "Нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю", - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что в мае этого года ГК "Укроборонпром" по поручению Премьер-министра Украины осуществил проверку отдельных эпизодов деятельности руководства ГП "Антонов". По результатам проверки были обнаружены многочисленные факты, свидетельствующие о неэффективном управлении государственным предприятием; нецелевое использование объектов государственной собственности; злоупотребления и нарушения со стороны руководства предприятия, которые могли привести к значительным убыткам государству и нанести серьезный ущерб репутации ГП "Антонов".

Результаты проверки вместе с материалами, содержащими признаки уголовных преступлений в действиях руководства предприятия, были переданы для дальнейшей оценки и расследования в правоохранительные органы.

Отмечается, что 9 июня 2020 года государственный концерн «Укроборонпром» принял решение о прекращении полномочий президента предприятия ГП "Антонов" Александра Донца. Временным исполняющим обязанности назначен Александр Лось, вице-президент по проектированию ГП "Антонов".

В СБУ Укринформу подтвердили открытие соответствующего производства, не предоставив подробности.

Читайте также: Президент ввел Горбулина в состав наблюдательного совета Укроборонпрома

Как сообщал Укринформ, в начале июня комиссия ГК "Укроборонпром" завершила проверку ГП "Антонов" и передала материалы по ее результатам в Службу безопасности Украины и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Проверка проводилась с 27 апреля по 22 мая 2020 года по поручению Премьер-министра Украины по данным Службы безопасности Украины, изложенным в письме СБУ от 16 апреля, по имеющейся информации о "причинении вреда национальным интересам Украины, связанного с бездействием, последовательными бессистемными управленческими действиями руководства государственного предприятия "Антонов".

Результаты проверки вместе с материалами о действиях руководства предприятия, содержащие признаки уголовных преступлений, переданы для дальнейшей оценки и расследования в правоохранительные органы.

Акт проверки также направлен Комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, Кабинету министров и в Офис Президента.

С актом и материалами проверки руководство Концерна также ознакомило председателя профсоюза авиастроителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-