Не живите в прошлом. Не калечьте своей тоской детей и внуков

Не живите в прошлом. Не калечьте своей тоской детей и внуков

Блоги
Укринформ
Дайте вашим детям шанс жить лучше, чем вы

14,3% украинцев в возрасте от 18 до 29 лет жалеют о распаде СССР. Видели они СССР? Нет. Помнят ли хоть что-то о тех временах? Уверен, что нет. Физически не могут. Но они жалеют о распаде. И их 14%.

Причина этой тоски по совку – в их семьях. Когда мама и папа, или бабушка и дедушка постоянно "кормят" тебя историями о том, что "тогда было лучше, чем сейчас", о том "какую страну просрали" и о том, что "нас все боялись", то незрелые умы, которым лень проверить всю эту информацию и которые не обладают критическим мышлением, примут этот идеализированный образ СССР за абсолютную правду. И мы получаем 14 процентов ностальгирующих за тем, чего они лично не видели и с чем никогда не сталкивались.

Мне 46 лет. Я помню мороженое за 22 копейки. И за 28 копеек. И даже плодово-ягодное за семь копеек. Но я не тоскую за совком. Не тоскую за вечными очередями, за КГБ и запретом на свободу слова, за тоталитарным режимом, за вечным дефицитом всего, за дешевой бумажной колбасой, за морской капустой на полках магазинов, за пропагандой, за осуждением западной музыки и запретом на многие книги, за разрешениями на выезд в турпоездки из совка и за многим другим.

Я не тоскую. Абсолютно. И не понимаю тех, кто настойчиво тянет украинцев в трясину совка. Не стоит. В советское время были неплохие моменты, но они были лишь исключением, а не правилом.

Я хочу обратиться к тем, кто жил еще при совке и сегодня тоскует по СССР. Живите настоящим. Живите будущим. Но не живите в прошлом.

Помните о хорошем, но не забывайте и все плохое, что было тогда. Подумайте, хотите ли вы своим детям и внукам такого будущего, наполненного запретами на свободу веры, слова и самовыражения, хотите ли вы им жизнь, состоящую из ограничений, очередей и вечного поиска дефицита. А дефицитом при СССР было практически все. Вы это знаете.

Шикарный рацион советского рабочего

Вы скучаете за всеми теми минусами, которые я перечислил? Или вы все же ностальгируете за своей молодостью? Молодость не вернуть. Так не калечьте своей тоской своих детей и внуков. Дайте им шанс жить лучше, чем вы. И перестаньте засыпать в их неокрепшие души свою тоску. Но на такое способны лишь те, кто больше хочет счастья своим детям, а не грустить о своём прошлом. Вот и делайте выбор. Если сможете, то в пользу своих потомков.

Борислав Береза
FB

Читайте также: Слова «СССР» и «комфортно» В ПРИНЦИПЕ не могут стоять рядом
* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-