В Украине осудили иностранцев, переправлявших наемников

В Украине осудили иностранцев, переправлявших наемников "ІГИЛ" в Сирию и Ирак

Укринформ
Двое иностранцев, которые переправляли через Украину наемников для "ИГИЛ", приговорены к более 10 годам заключения.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"По материалам Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора судом к 10 годам и 3 месяцам лишения свободы приговорены двое иностранцев, которые наладили канал переправки боевиков-террористов в Сирию и Ирак", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в ходе досудебного следствия установлено, что двое уроженцев одной из закавказских стран создали в Харьковской области пункт переправки наемников для международной террористической организации "Исламское государство". Злоумышленники в 2013-2015 годах "принимали" участников "ИГИЛ" из республик Северного Кавказа РФ, стран Закавказья и Центральной Азии. Затем они транзитом через Украину переправляли их в сирийско-иракскую зоны для участия в боевых действиях на стороне "ИГИЛ". Сообщники также обеспечивали их финансами, жильем и документами для выезда.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что злоумышленники постоянно координировали свои действия с руководителями "Исламского государства", которые находились в Турции и Сирии. Злоумышленники регулярно получали от них финансовую и другую помощь для поддержки террористической деятельности.

Сотрудники СБУ также установили, что в октябре 2013 года осужденные оказали финансовую и материальную поддержку боевику для подготовки и совершения террористического акта на территории одной из стран Центральной Азии.

Читайте также: Украина экстрадировала в Грузию члена "ИГИЛ"

По информации пресс-службы, во время обысков по месту жительства осужденных и в их транспортных средствах правоохранители изъяли символику террористической организации "Исламское государство", гранаты, взрывчатые вещества, электродетонаторы, короткоствольное огнестрельное оружие и боеприпасы. Также обнаружено большое количество бланков водительских прав и паспортов граждан стран Центральной Азии, РФ, ЕС и Украины, оборудование для изготовления поддельных печатей и штампов, диски с фотографиями боевиков, которые использовались для изготовления поддельных документов, платежные карточки банков разных государств.

В ходе судебного рассмотрения материалов уголовного производства задокументированная СБ Украины противоправная деятельность иностранцев нашла свое полное подтверждение. По материалам СБУ суд признал злоумышленников виновными, в частности согласно ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-