ГБР возбудило дело против судей, рассматривающих дело

ГБР возбудило дело против судей, рассматривающих дело "Сармата"

Укринформ
Госбюро расследований, расположенное в городе Мелитополь, расследует уголовное производство в отношении судей Бердянского горрайонного суда, которые рассматривают дело об убийстве ветерана АТО Виталия Олешко (известного по позывным "Сармат").

Об этом в четверг, 2 июля, заявил прокурор Запорожской областной прокуратуры Владимир Калюга, сообщает корреспондент Укринформа.

"В отношении судей Бердянского горрайонного суда в июне ГБР в г. Мелитополь открыто уголовное производство по ст. 375 (вынесение заведомо неправосудного решения) УК Украины. Эта статья пока еще действует, хотя ее Конституционный суд отменил. Дело расследуется", - сказал прокурор во время общения с активистами, которые собрались под стенами Запорожской облпрокуратуры на пикет в поддержку голодающих ветеранов АТО, побратимов убитого "Сармата".

Пикетчики подготовили обращение, в котором требуют, чтобы прокуратура обратилась в суд с апелляционной жалобой на решение об освобождении из СИЗО четырех подозреваемых по делу об убийстве Виталия Олешко. Участники пикета заявляют, что если прокуратура останется в стороне, то начнут бессрочную акцию.

Читайте также: Убийство "Сармата": на двух участников митинга возле суда составили админпротоколы

Однако Калюга утверждает, что подобные решения суда не подлежат обжалованию.

"Суд неоднократно продлевал сроки содержания под стражей всем подозреваемым лицам. 29 мая 2020 года в отношении 4 человек суд (Бердянский горрайонный - ред.) не поддержал ходатайство прокурора и отказал в содержании под стражей, избрав 4 лицам меруа пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. По действующему УПК Украины подобные решения суда не подлежат обжалованию. Мы лишены возможности обжаловать такие решения", - пояснил прокурор.

По его словам, решение может быть обжаловано при одном условии: в случае нарушения этими лицами условий домашнего ареста, обязанностей, возложенных на них судом.

"Если такие нарушения будут - прокурор немедленно будет инициировать вопрос об изменении меры пресечения. Я круглосуточно интересуюсь у органов полиции, как соблюдают условия домашнего ареста обвиняемые. Одного обвиняемого контролирует Бердянский горотдел полиции, трех других - управление полиции в Днепропетровской области", - добавил Калюга.

Как сообщалось, дело об убийстве "Сармата" рассматривается в Бердянском суде с июля 2019 года. Обвиняются 11 человек (9 из которых обвиняются в совершении убийства Виталия Олешко).

Побратимы Олешко, которые не согласны с изменением меры пресечения четверым фигурантам дела, начали под Офисом Президента бессрочную акцию. Уже 24 суток ветераны АТО голодают. Вчера, 1 июля, один из участников - Михаил Криворучко, потерял сознание, на место вызвали медиков. Пикетчики приняли решение продолжать акцию, но согласились на проведение поддерживающей терапии (со вчерашнего дня им делают капельницы с добавлением витаминов).

Читайте также: Убийство "Сармата": суд выпустил из-под стражи четверых фигурантов дела

Между тем адвокаты других фигурантов дела, которым суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей, подали апелляционную жалобу, требуя отпустить их подзащитных под домашний арест. Апелляцию должны рассматривать в Запорожском апелляционном суде, но судьи объявили самоотвод, объясняя, что участвовали в рассмотрении дела в ходе досудебного расследования. Жалобу передали в Верховный суд, который должен определить подсудность.

Виталий Олешко (позывной "Сармат") был застрелен 31 июля 2018 года в Бердянске на глазах у жены и друга. От полученных ранений 43-летний мужчина скончался на месте. Полиция задержала подозреваемых в совершении преступления почти сразу. Заказчик убийства до сих пор не назван.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-