Рада разрешила абитуриентам с оккупированных территорий поступать в вузы без ВНО

Рада разрешила абитуриентам с оккупированных территорий поступать в вузы без ВНО

Укринформ
Верховная Рада приняла изменения в Закон "О высшем образовании" относит ельно особенностей поступления в учреждения высшего образования лиц со временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей.

Законопроект №3734 в целом с необходимыми технико-юридическими поправками поддержали 309 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Документом предусмотрено введение возможности поступления по вступительным экзаменам в пределах установленных квот для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория и территория населенных пунктов на линии сттлкновения, во все высшие учебные заведения. На сегодняшний день поступление по квоте предусмотрено только для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория АР Крым и города Севастополя в уполномоченные учреждения высшего образования.

В частности, статья 44 Закона "О высшем образовании" дополнена положением о том, что для лиц, местом жительства которых является ОРДЛО, территория населенных пунктов на линии столкновения, временно оккупированная территория Крыма и Севастополя, по их желанию обеспечивается бесплатное обучение со стипендиальным обеспечением на подготовительных курсах высших учебных заведений продолжительностью до одного года с последующим вступлением в учреждения высшего образования как внутренне перемещенных лиц.

Читайте также: В ВНО по украинскому языку на Донетчине приняли участие более 120 выпускников из ОРДО

"В связи с пандемией коронавирусной болезни и закрытыми КПВВ, соединенными с желанием оккупационных властей изолировать физически и духовно молодежь от Украины, значительная часть выпускников этого года со временно оккупированных территорий не сможет принять участие во внешнем независимом оценивании и вступить в украинские университеты. Однако мы можем дать им возможность для поступления. Следовательно, молодежь с оккупированных территорий сможет поступать без ВНО в любое учреждение высшего образования Украины, а не по ограниченному отдельному списку, как это происходит сейчас. В каждом вузе будут действовать квоты, и абитуриенты, поступающие на обучение с неподконтрольной территории, будут конкурировать в рамках этой квоты", - пояснил председатель Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак, представляя законопроект с трибуны ВР.

В то же время он отметил, что комитет рекомендует парламенту принять законопроект №3734 за основу и в целом с учетом технико-юридических поправок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-