Министр советует выбрасывать использованные маски, которые 72 часа полежали в пакете

Министр советует выбрасывать использованные маски, которые 72 часа полежали в пакете

Укринформ
Использованные защитные маски и перчатки в домашних условиях достаточно подержать 72 часа в полиэтиленовом пакете, после чего их можно будет просто выбросить в мусорный контейнер. 

Об этом министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский заявил во время совместного онлайн-брифинга с министром здравоохранения Максимом Степановым, сообщили Укринформу в пресс-службе министерства.

По словам Абрамовского, большинство европейских стран разработали рекомендации относительно обращения с такими отходами. Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины также пришло к выводу, что в данном вопросе более эффективными станут не административно-регуляторные меры, а достаточно простые в выполнении рекомендации.

«Мы изучили европейский опыт и приняли решение не регулировать административно этот вопрос, а разработать рекомендации в отношении утилизации использованных перчаток и масок в домохозяйствах. В частности, мы рекомендуем такие отходы складывать в пакет, плотно его завязывать и выдержать в домашних условиях не менее 72 часов», - акцентировал министр.

Читайте также: Кабмин решил не вводить контроль за утилизацией масок и перчаток

Если же маска и перчатки - от инфицированного человека, который находится дома на самоизоляции, то для уверенности, что вирус не распространится, необходимо добавить еще 2 пакета и плотно завязать. Держать также 72 часа, а после этого их можно выбросить в общий контейнер для муниципальных отходов.

«Это европейский опыт, который себя зарекомендовал. Например, аналогичные рекомендации действуют в Великобритании: необходимо плотно завязать использованные маску и перчатки в пакет, потом еще в один маркированный пакет, и в каком-либо месте выдержать не менее 72 часов», - добавил Абрамовский.

Также он уточнил, что Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины для сохранения окружающей среды рекомендует по возможности использовать многократные защитные маски.

Как сообщал Укринформ, в Украине до 31 июля действует адаптивный карантин. Одним из противоэпидемических требований, которое ввело правительство, является обязательное ношение защитной маски в общественных местах и ​​в транспорте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-