Президент вручил награды украинским морякам

Президент вручил награды украинским морякам

Фото
Укринформ
Президент Владимир Зеленский вручил награды украинским военным морякам, а также передал ордена «Золотая Звезда» родным погибших Героев Украины Анны Бортюк и Сергея Шатохина.

Церемония состоялась в Одессе во время торжественных мероприятий по случаю дня Военно-морских сил ВСУ, сообщает пресс-служба главы государства.

«Сегодня мы награждаем орденами и медалями лучших из украинских военных моряков. А кроме того, отмечаем званием «Герой Украины» и орденом «Золотая Звезда», к сожалению - посмертно, за отвагу в спасении людей во время пожара в Одесском колледже », - сказал Зеленский.

В частности, орденом «За мужество» ІІІ степени награжден старший мичман Андрей Марчук и старшина Владимир Сорочан.

Медалью «За воинскую службу Украине» награждены капитан Сергей Волынский, капитан Ярослав Волянский, капитан II ранга Алексей Корецкий и лейтенант Роман Сухина.

Медали «Защитнику Отечества» удостоены старшина Андрей Вакуленко и капитан I ранга Роман Кодымский.

Читайте также: ВМС будут полностью оснащены ракетным оружием — Президент

Президент также передал ордена «Золотая Звезда» родным погибших преподавателя высшей математики и информационных дисциплин государственного высшего учебного заведения «Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса» Анны Бортюк и командира отделения государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области, прапорщика службы гражданской защиты Сергея Шатохина.

Награды получили супруг Бортюк Николай и жена Шатохина Людмила.

Как сообщалось, 25 января Президент подписал указ о присвоении звания Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» Анне Бортюк и Сергею Шатохину (посмертно) за героизм и самопожертвование, проявленные при спасении людей во время пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, который произошел 4 декабря 2019 г.

Во время пожара преподаватель Бортюк дважды выводила студентов из охваченного пламенем здания и погибла в результате отравления продуктами горения, когда вернулась в здание третий раз. А командир отделения ГСЧС Шатохин погиб при попытке спасти студентку, которая прыгнула из окна здания - погибли оба.

Читайте также: В Украине отмечают День Военно-Морских Сил

В общей сложности, в результате пожара в шестиэтажном здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса погибли 16 человек, более 30 человек пострадали от огня.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-