Из-за закрытых на карантин КПВВ пенсионеры-переселенцы могут потерять пенсии - экспертка

Из-за закрытых на карантин КПВВ пенсионеры-переселенцы могут потерять пенсии - экспертка

Укринформ
В условиях закрытых на карантин КПВВ на линии разграничения надо предоставить ВПЛ-пенсионерам больше времени для прохождения необходимых процедур, поскольку есть риск потери ими пенсий.

Такое мнение во время онлайн-круглого стола в Укринформе «Защита прав пожилых людей» выразила Валерия Вершинина - менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ», БФ «Stabilization Support Services».

«Получатели пенсий, скорее всего, не смогут пересечь линию соприкосновения и пройти физическую идентификацию в Ощадбанке в течение тех 30 дней, которые установлены после окончания карантина, в которые не будут прекращаться выплаты», - сказала Вершинина.

Она отметила, что сейчас отсутствует отдельный порядок выплат задолженностей по пенсиям, предусмотренный постановлением Кабинета министров.

«Соответственно, если до 25 числа следующего после окончания карантина месяца граждане не смогут пересечь КПВВ и пройти физическую идентификацию, то согласно статье восемьдесят пятой Закона Украины о пенсионном обеспечении и постановлениями, которые ограничивают возможность выплаты пенсий для ВПО - такая пенсия не будет таким пенсионерам выплачена, и эту задолженность они не смогут в дальнейшем получить вообще», - отметила активистка.

Читайте также: Переселенцы из Золотого получили жилье, которое им пообещал Зеленский в ноябре

По ее мнению, этот риск надо учесть уже сейчас, и урегулировать этот вопрос для того, чтобы предоставить ВПЛ-пенсионерам больше времени для прохождения нужной идентификации.

«Это половинчатое решение, и оно лучше, чем ничего. Но это сигнал для того, что унизительная и дискриминационная норма о получении пенсий только по справкам ВПЛ должна быть отменена», - отметила Вершинина, считая, что справки ВПЛ, как предпосылка получения пенсий жителями временно оккупированных территорий, является недопустимым ограничением их прав и свобод.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-