Система противопаводковой защиты является недостаточно действенной – Счетная палата

Система противопаводковой защиты является недостаточно действенной – Счетная палата

Укринформ
С 2015 года в Украине фактически приостановлено строительство и реконструкция противооползневых и противоселевых сооружений, а финансирование капитальных ремонтов сооружений, которые выполняют функции противопаводковой защиты, с 2009 года приостановлено вообще.

Об этом говорится в Совместном отчете о результатах международного аудита предупреждения и ликвидации последствий паводков, сообщает пресс-центр Счетной палаты.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, паводки являются одними из наиболее распространенных природных катастроф в мире, а ущерб от них ежегодно составляет около 40 млрд долл. США. По данным ООН, в течение 1997-2017 лет в мире от наводнений пострадало 76 млн человек - это 86% пострадавших от всех стихийных бедствий за этот период.

"В Украине в течение 2005-2015 годов события, связанные с водным фактором, переросли в чрезвычайные ситуации в 56 случаях. Суммарные убытки от паводка 2008 года составили более 5,7 млрд грн. Только из государственного бюджета на ликвидацию последствий этого стихийного бедствия было направлено 3,5 млрд грн. Кроме того, полумиллиарда гривен Правительство выделило из резервного фонда на выплату материальной денежной помощи семьям погибших и пострадавшему населению", - говорится в сообщении.

Отмечается, что система финансирования противопаводковых мероприятий требует усовершенствования и не удовлетворяет потребности в средствах. Существует необходимость в улучшении прогнозируемости рисков затоплений в будущем.

По данным ПРООН, в среднем на каждый евро, вложенный в предотвращение паводков, убытки, вызванные паводками, уменьшаются на семь евро.

Читайте также: Зеленский - о паводках: Время заняться укреплением берегов

Международный аудит проведен в рамках деятельности рабочей группы EUROSAI по аудиту средств, выделенных на предупреждение и ликвидацию последствий катастроф, под координацией Счетной палаты и при участии высших органов аудита Беларуси, Грузии, Польши, Сербии, Турции и Европейского суда аудиторов.

Как сообщал Укринформ, интенсивные осадки 22-24 июня привели к паводкам в пяти областях Западной Украины. По оценкам правительства, потоп превзошел по масштабу паводок 2008.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-