Франковские депутаты пришли под КСУ поддержать

Франковские депутаты пришли под КСУ поддержать "языковой" закон

Фото
Укринформ
Депутаты Ивано-Франковского городского совета устроили акцию в поддержку языкового закона под Конституционным Судом, который во вторник начал слушания по этому делу.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы считаем, что украинский язык должен быть государственным и ни суд, ни Президент, никто у власти не должен манипулировать государственными символами и ценностями", - сказал депутат Ивано-Франковского горсовета Владимир Олийнык.

Депутаты держат плакаты с надписями "Украинский - единственный государственный язык", "Когда умирает язык-умирает нация".

Как сообщалось, 7 июля КС начал рассмотрение дела о конституционности закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

КСУ 28 февраля 2018 года признал неконституционным так называемый языковой закон "Кивалова-Колесниченко", который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла новый закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Закон вступил в силу 16 июля.

Документ, среди прочего, предусматривает создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка и введение должности уполномоченного по защите государственного языка.

Читайте также: В Киеве провели акцию "Руки прочь от закона о языке!"

В соответствии с законом, владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей обязаны Президент, Председатель ВР и его заместители, Премьер-министр, все члены правительства, руководители государственных учреждений, предприятий и ведомств, государственные служащие и должностные лица всех рангов, руководители и личный состав Нацполиции, судьи, адвокаты и нотариусы, руководители учебных заведений, педагоги и медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Законом предусмотрена организация бесплатных курсов украинского языка для взрослых.

В то же время предусмаривается, что владение украинским станет обязательным для лиц, которые намерены получить гражданство Украины. Для этого необходимо будет сдать экзамен на уровень владения государственным языком.

Вместе с тем иностранные военнослужащие, которые служат в ВСУ и имеют государственные награды, а обретение ими украинского гражданства представляет государственный интерес, смогут получить его без экзамена на уровень владения государственным языком. Они должны выучить язык в течение года со дня обретения гражданства.

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Предусматривается, что через пять лет вступит в силу норма закона, по которой квота на украинский контент в эфире телеканалов должна составлять 90%.

В соответствии с законом, через 30 месяцев всеукраинские печатные СМИ, а через пять лет и местная пресса должны иметь украинскую версию.

Закон не предусматривает уголовной ответственности за его нарушение. Однако нарушение прав граждан на получение услуг на украинском языке в госучреждениях и определенных законом публичных сферах будут наказываться штрафами. Максимальная сумма штрафа составит 11 тыс. 900 грн. Эти нормы начнут действовать через три года.

21 июня 2019 года в КСУ поступило представление 51 народного депутата, которые просят проверить на конституционность закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Депутаты просят признать закон "не соответствующим Конституции Украины".

Так, авторы заявили, что законом "русский язык на законодательном уровне полностью исключается из трудовых отношений, из сферы образования, сферы науки, сферы культуры, сферы телевидения и радиовещания, сферы печатных средств массовой информации, сферы книгоиздания и книгораспространения, сферы пользовательских интерфейсов компьютерных программ и веб-сайтов, сферы публичных мероприятий, сферы обслуживания потребителей, сферы спорта, сферы телекоммуникаций и почтовой связи, сферы делопроизводства, документооборота, переписки и других сфер жизни граждан".

Согласно документу, уполномоченными авторов представления были депутаты от "Оппозиционного блока" Александр Долженков и сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в парламенте Вадим Новинский.

6 декабря 2019 года был принят доклад Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) относительно языкового закона. Там говорится о том, что закон "Об обеспечении функционирования украинского языка" не обеспечивает баланса по сохранению языковых прав национальных меньшинств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-