Кабмин выделил миллиард на поддержку культуры

Кабмин выделил миллиард на поддержку культуры

Укринформ
Кабинет Министров выделил один миллиард гривень на поддержку сферы культуры.

Такое решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

«Изысканы возможности выделить средства в размере 1 млрд грн, которые пойдут, в первую очередь, на предоставление грантов в сфере культуры, искусств, креативных индустрий, в сфере туризма, институциональной поддержки издательской сферы, для кинопроектов и также для неотложных потребностей - закупки средств индивидуальной защиты, оплаты коммунальных услуг для учреждений культуры», - сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поддержал это решение и подчеркнул, что во многих европейских странах сферу культуры поддерживают, потому что она очень важна. «Она пострадала в результате карантина, коронакризиса, поэтому, конечно, мы должны поддержать, ведь это и рабочие места, и развитие экономики. Спасибо за разработки этих предложений», - обратился глава правительства к Ткаченко.

Читайте также: Финансирование Довженко-Центра возобновили - Ткаченко

Как пояснил министр культуры и информационной политики в своем Тelegram-канале, 590 млн грн пойдет на стипендии самозанятым художникам, поддержку проектов в сферах культуры и искусств, креативных индустрий и туризма; 150 млн - на гранты через Украинский Институт Книги; 50 млн - на поддержку кино; 100 млн - для проведения конкурса нашего министерства по отбору проектов на производство сериалов патриотической направленности.

«Также заложили финансирование на создание электронного учета культурного наследия и культурных ценностей. Чтобы в дальнейшем, на месте исторических застроек или охранных земель вдруг не появлялись новостройки», - добавил Ткаченко.

Он напомнил о том, что антикризисный план для культуры и креативных индустрий был разработан комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады еще в апреле этого года. "Я тогда был соавтором этого документа. Речь шла о 1,9 млрд грн поддержки. Поэтому, надеюсь, сегодняшний 1 млрд помощи - только первый шаг», - подчеркнул Ткаченко.

Читайте также: МКИП по своему значению не должно уступать МВД - Ткаченко

Как сообщал Укринформ, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в начале июня направил письмо Премьер-министру Денису Шмыгалю по поводу возвращения финансирования в поддержку культуры, в частности речь идет о выделении на это 2 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-