На льготные кредиты для переселенцев и ветеранов войны выделят 14,6 миллиона

На льготные кредиты для переселенцев и ветеранов войны выделят 14,6 миллиона

Укринформ
На финансирование программы льготного долгосрочного кредита на приобретение жилья внутренне перемещенным лицам и участникам антитеррористической операции и операции Объединенных сил из госбюджета направят 14,6 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона 9 июля.

"В 2020 году на финансирование программы «Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита внутренне перемещенным лицам, участникам антитеррористической операции и/или участникам проведения операции Объединенных сил на приобретение жилья» в госбюджете предусмотрено 14,6 млн грн. Финансирование стало возможным благодаря средствам, поступившим в качестве возврата кредитов, полученных гражданами в 2019 году", - говорится в сообщении.

Отмечается, что соответствующие изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» были внесены 13 апреля 2020 года, а 8 июля правительство внесло изменения в Порядок использования бюджетных средств по этой программе, согласно которым расходы по программе будут направлены для предоставления кредитов в равных частях: 50% участников АТО/ООС и 50% - ВПЛ.

Проект постановления был разработан Минрегионом.

В министерстве напоминают, что программа по предоставлению льготного кредита на приобретение жилья ВПЛ и участниками АТО/ООС была введена в 2019 году. Тогда кредит получили 98 семей участников АТО/ООС и 100 семей ВПЛ.

Главным распорядителем Программы является Минрегион, главным исполнителем (получателем средств) - Госмолодежьжилье.

Порядком использования средств по этой программе, утвержденном Постановлением Кабинета министров Украины № 980 от 27 ноября 2019 года, предусмотрено, что объектом кредитования может быть квартира в многоквартирном доме или одноквартирный жилой дом (новостройка или вторичный рынок), если жилье принято в эксплуатацию не более чем 25 или реконструировано не более чем 15 лет назад.

Читайте также: Укрзализныця уже принимает цифровой студенческий с приложения "Дія"

Получатели кредита самостоятельно выбирают жилые объекты.

Кредит предоставляется на срок до 20 лет под 3% годовых. В день заключения кредитного договора заемщик должен уплатить свой взнос не менее 6%.

Распределение бюджетных средств между административно-территориальными единицами осуществляет Минрегион пропорционально количеству зарегистрированных заявлений в соответствующем регионе.

Перечень лиц, которые в текущем году получат кредит, одобряется комиссией, состав которой утверждается Минрегионом.

Заявления о намерении получить кредит и анкеты подаются в региональные управления Госмолодежьжилья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-