Закон о вступлении без ВНО для выпускников из ОРДЛО и Крыма передали на подпись Зеленскому

Закон о вступлении без ВНО для выпускников из ОРДЛО и Крыма передали на подпись Зеленскому

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" об особенностях поступления в учреждения высшего образования лиц с временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей».

Соответствующая информация указывается в карточке законопроекта №3734, опубликованном на сайте парламента.

Так, в графе «Дата и состояние прохождения» указано, что закон возвращен с подписью Председателя ВР и передан на подпись Президенту 8 июля.

Закон вводит возможности поступления по вступительным экзаменам в рамках установленных квот для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория и территория населенных пунктов на линии соприкосновения, во все высшие учебные заведения. На сегодняшний день поступление по квоте предусмотрено только для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория АР Крым и города Севастополя в уполномоченных учреждениях высшего образования.

Читайте также: Участникам пробного ВНО в июле уже вернули более 21 миллиона

В частности, статья 44 Закона "О высшем образовании" дополнена положением о том, что для лиц, местом жительства которых является ОРДЛО, территория населенных пунктов на линии соприкосновения, временно оккупированная территория Крыма и Севастополя, по их желанию обеспечивается бесплатное обучение со стипендиальным обеспечением на подготовительных курсах высших учебных заведений продолжительностью до одного года с последующим поступлением в учреждения высшего образования как внутренне перемещенных лиц.

По словам председателя Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергея Бабака, таким образом, выпускники с оккупированных территорий смогут поступать без ВНО в любое учреждение высшего образования Украины, а не по ограниченным отдельным спискам, как это происходит сейчас.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла этот закон 3 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-