СБУ разоблачила нелегальный центр конвертации криптовалюты

СБУ разоблачила нелегальный центр конвертации криптовалюты

Укринформ
Служба безопасности Украины заблокировала работу международной интернет-сети по легализации доходов через криптовалютные схемы.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"По данным спецслужбы, в течение 2017-2020 годов группа вынужденных переселенцев с временно оккупированных территорий создала ряд онлайн-ресурсов, которые позволяли пользователям из Украины, стран бывшего СНГ конвертировать криптовалюту с сомнительным источником происхождения в наличную и безналичную форму. Операции проводились без уплаты обязательных платежей в государственный бюджет Украины, отражения соответствующих транзакций в налоговой отчетности и идентификации клиентов ", - говорится в сообщении.

Как установили оперативники спецслужбы, выдача неучтенной валюты в Украине осуществлялась через обменные пункты, задекларированные лицензиатами Нацбанка. Проведение так называемых «перестановок» наличности и обмен криптовалют происходили за рубежом и обеспечивались теневыми представительствами организаторов.

Для документирования противоправной деятельности сотрудники СБ Украины и Нацполиции провели в Киеве 8 обысков в офисных помещениях и по месту жительства злоумышленников. Во время следственных действий правоохранители изъяли крупную сумму наличных в различных валютах, банковские карты, компьютерную технику, специальное оборудование и документацию, подтверждающие незаконную деятельность.

Также обнаружены SIM-карты российских операторов, маршрутизаторы мобильного и интернет трафика.

Читайте также: Хакер украл криптовалюты на $25 миллионов, а за два дня - вернул

Сейчас проверяется информация об использовании части обнаруженного оборудования при обслуживании клиентов в системе расчетов «WebMоney», доступ к доменам которой запрещен решением СНБО от 02.05.2018 «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Продолжаются следственные действия. Принимаются соответствующие меры для наложения арестов на изъятое имущество, блокирование счетов, а также проверяется причастность организаторов к финансированию так называемых «Л/ДНР», подчеркнули в спецслужбе.

Фото: ssu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-