Кабмин изменил порядок утилизации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ

Кабмин изменил порядок утилизации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ

Укринформ
Кабинет министров принял постановление, которым предусмотрено проведение утилизации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ с учетом потребностей Министерства обороны и объемов финансирования, предусмотренных бюджетом.

Соответствующее решение принято на заседании 15 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

«Утилизация боеприпасов осуществляется с учетом потребности Минобороны в утилизации боеприпасов и объемов финансирования по соответствующей бюджетной программе. Минобороны, исходя из потребности в утилизации боеприпасов, подает Кабинету министров на утверждение перечень боеприпасов, подлежащих утилизации. На основании утвержденного перечня и в соответствии с утвержденными объемами финансирования Минобороны ежегодно составляет план утилизации боеприпасов», - говорится в тексте постановления.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, на сегодняшний день на утилизацию передаются только непригодные боеприпасы, которые опасны для боевого применения, находившиеся под воздействием взрывов, пожаров, во время возникновения чрезвычайных ситуаций на арсеналах, а также боеприпасы, запрещенные к использованию соответствующими конвенцией и законом. При этом объемы боеприпасов, которые подлежат утилизации, постоянно уменьшаются в связи с войной на востоке Украины и в связи с тем, что значительное количество боеприпасов, которые планировалось утилизировать, было неконтролируемо уничтожено в результате взрывов на складах в предыдущие годы.

Читайте также: Аваков просит выделить деньги на утилизацию компонентов ракетного топлива

Работы по утилизации планируется финансировать как за счет государственного бюджета, так и за счет международной финансовой помощи.

В Минобороны считают, что принятие этого постановления позволит корректировать объемы боеприпасов, подлежащих утилизации, поэтому в настоящее время разработка новой Государственной целевой оборонной программы утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения, является нецелесообразной.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 31 октября 2019 года создала ВСК по расследованию пожаров (взрывов) на складах боеприпасов в Ичне, Калиновке, Балаклее, Сватово и Кривом Роге. Председателем этой комиссии избрали лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамию, а его заместителем – руководителя фракции «Голос» Сергея Рахманина. Всего в состав ВСК вошли 15 народных депутатов, которые являются представителями всех фракций и групп парламента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-