Оккупанты срывают поступление детей из ОРДЛО в украинские вузы - Шмыгаль поручил разобраться

Оккупанты срывают поступление детей из ОРДЛО в украинские вузы - Шмыгаль поручил разобраться

Укринформ
Вопрос препятствования российскими боевиками выезда детей из ОРДЛО на обучение на подконтрольной украинскому правительству территории Украины должен быть решен, в том числе с помощью международных партнеров.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства 15 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

«Относительно ситуации на востоке Украины, кроме нарушения Минских договоренностей, поступает информация, что детей из ОРДЛО, которые хотят поступать в украинские вузы, учебные заведения, боевики не выпускают на территорию свободной Украины... В этой ситуации необходима наша реакция, наша работа, в том числе с международными партнерами, чтобы этот вопрос решить», - сказал Шмыгаль.

Читайте также: Президент подписал закон о поступлении без ВНО для жителей оккупированного Донбасса и Крыма

Он добавил, что возвращение молодежи и детей из временно оккупированных территорий в украинское образовательное и культурное пространство является частью стратегии деоккупации Донбасса.

Премьер поручил вице-премьер-министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексею Резникову взять эту ситуацию под личный контроль.

«Подключайте к этому Министерство образования, чтобы не сорвался процесс, и дети (из ОРДЛО - ред.) могли получить образование в наших учебных заведениях», - отметил Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о возможности поступления в украинские вузы жителей временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма без ВНО.

Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" об особенностях поступления в заведения высшего образования лиц из временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей" № 744-ІХ, который Верховная Рада приняла 3 июля 2020 года, расширяет права поступления в заведения высшего образования абитуриентов из временно оккупированных территорий Крыма, Донбасса и населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения. В частности, они смогут поступить в любое заведение высшего образования по квоте, размер которой определяет Министерство образования и науки Украины.

Для указанной категории абитуриентов поступление будет проходить по результатам вступительных экзаменов или на основе ВНО - по собственному выбору.

Ранее поступление по квоте предусматривалось только для жителей временно оккупированного Крыма и г. Севастополя и только в ограниченный перечень высших учебных заведений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-