Треть украинцев осуждает СССР как тоталитарный режим, треть – нет

Треть украинцев осуждает СССР как тоталитарный режим, треть – нет

Опрос
Укринформ
Треть граждан Украины осуждают Советский Союз как коммунистический тоталитарный режим, который осуществлял политику государственного террора.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, которые представлены в Укринформе.

«Относительно вопроса, как вы относитесь к решению об осуждении СССР как коммунистического тоталитарного режима, проводившего политику государственного террора, которое вытекает из положений закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», мнения наших граждан разделились примерно на три части. Около 34% относятся к этому положительно. Похожая по размеру доля людей, которые относятся к этому отрицательно - 31%. И еще примерно трети граждан или безразлично - 15%, либо трудно сказать - 19%», - сказал, представляя результаты исследования, аналитик Фонда "Демократические инициативы" им. Кучерива Сергей Шаповалов.

В отношении регионального разреза он добавил, что в Западном регионе больше тех, кто согласен с осуждением СССР (47% «за» и 23% «против»), в Центральном регионе мнения почти пополам (35% «за» и 31% "против"). На Востоке и Юге несколько больше негативных отношений - 23-24% поддерживают осуждение СССР и 35-37% не поддерживают.

Относительно возрастного распределения, по его словам, то среди разных возрастных групп доля тех, кто осуждает СССР, примерно одинакова. В части негативного отношения с осуждением СССР, то между группами 18-29 лет и до 60 лет серьезных различий как таковых нет. Те, кто больше не осуждают, - только в возрастной категории старше 60 лет.

«Что на самом деле очень важно - что растет количество тех, кому безразлично. Среди молодой категории, 18-29 лет, около четверти людей говорят, что им эти проблемы безразличны. И, наоборот, среди старших возрастных категорий, тех, кому безразлично, меньше - около 10%. Что происходит? Молодое поколение растет равнодушным к этим вопросам и вместо того, чтобы переместиться в категорию тех, кто осуждает СССР, они перемещаются в категорию тех, кому безразлично», - отметил Шаповалов.

Читайте также: 48% украинцев поддерживает признание деятелей УНР борцами за независимость

Он акцентировал, что это касается общешкольного образования.

«Это большой вопрос, какой смысл нашего образования по истории, каким образом это преподается - возникает ли симпатия к тому, что наши школьники изучают, или это становится для них просто набором фактов, с которыми они себя не ассоциируют, не чувствуют, что это о них», - отметил аналитик.

Общенациональное исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 17 по 22 апреля 2020 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Исследование проводилось методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов. Опрошены 2000 человек, выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-